Стеновые фундаментные блоки: как выбрать

Стеновые фундаментные блоки давно и успешно используются и в малоэтажном, и в высотном строительстве для устройства фундаментов и стен цокольных и подземных этажей.

Чтобы несущая способность фундамента была выше, перед монтажом блоков укладывают железобетонные подушки ФЛ, которые расширяют подошву фундамента, тем самым увеличивая площадь опоры. В ряде случаев используют монолитную плиту из товарного бетона, отлитую в основании будущей коробки из блоков.

ТИПЫ: УДБ, ФБП, ФБС

Современные строители используют три типа стеновых фундаментных блоков – это унифицированные дырчатые блоки (УДБ), фундаментные блоки пустотные (ФБП) и фундаментные блоки стеновые (ФБС). О последних мы расскажем несколько подробнее, поскольку они относятся к самым востребованным железобетонным блокам, применяемых при возведении фундаментов.

Блоки ФБС используются для возведения объектов с особыми техническими требованиями, поэтому для их изготовления используется тяжёлый бетон с удельной массой 1800-2500 кг/куб. м и щебнем в качестве крупного наполнителя, силикатный бетон или керамзитобетон. Стандартная высота такого блока – 300 и 600 мм, ширина – 300, 400, 500, 600 мм, длина – 600, 800, 9000, 1200 и 2400 мм. Блоки оснащены технологическими пазами, куда закладывают раствор при строительстве фундамента, что обеспечивает сооружению дополнительную прочность. Маркировка блока означает его тип, размеры (в метрах) и материал, из которого он изготовлен.

Тип фундамента и форму блоков выбирают в зависимости от инженерно-геологических и гидрогеологических условий места строительства, особенностями сооружения и нагрузки, оказываемой на фундамент.

При укладке фундаментных блоков вертикальные швы не должны совпадать, а расстояние между ними должно быть не меньше 0,4 от высоты блока. Если фундамент прерывистый, то шов располагают в пределах плит.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 5 =