Сэндвич-панели или хороший строительный бутерброд

Мы часто слышим о строительстве из сэндвич панелей, но что это такое и почему слово, обозначающее бутерброд вдруг появилось в арсенале строителей? Сэндвич — это действительно бутерброд, хотя его дословный перевод означает "слои". В отличие от нашего российского бутерброда, где на кусок хлеба укладывают кусок колбасы, американский бутерброд более сложный. Американский сэндвич состоит минимум из трех слоев — два куска хлеба и зажатая между ними начинка. Строительные сэндвич-панели базируются на теории слоев также как и американский бутерброд, то есть на наличие двух облицовочных плит и одного ядра. Хлеб, как и облицовка, — «всему голова», а начинка, как и ядро в панели – это основной функциональный элемент.

Теория сэндвича и слоев имеет большое значение не только для производства строительных панелей, но и для разработки структур, которые используются в технике, самолетах и многих других конструкциях.

Строительные сэндвич-панели — это особый класс композитных материалов. В рамках производства используется густое ядро (с разной начинкой) и два тонких слоя, которые удерживают это ядро. Вместе они позволяют создать прочную и функциональную панель, рассчитанную на выполнение различных задач.

Для изготовления сэндвич-панелей используются разные материалы — поливинилхлорид, полиуретан, полиэтилен, пенополистирол, пробка, синтаксическая пена, соты, металл и т. п. Например, сэндвич панели российского производителя Teplant состоят из минерального утеплителя в центре и двух профильных листов оцинкованной стали с дополнительным покрытием в качестве облицовки.

Металлические сэндвич-панели – это один из распространенных видов сэндвич-панелей. Сталь используется для защиты поверхности от коррозии. Для высоких температур и отражения УФ излучения в американской компании был запатентован сплав покрытия, сделанный из алюминия и цинка. Для выставочных залов, перегородок, офисной мебели и прочих конструкций используется гипсокартон или переработанное бумажное сырье с сотовым заполнителем. Это легкая композитная доска, сделанная по принципу сэндвича.

Сила композитного материала зависит от внешней обшивки и соединения (клеевым слоем) между ядром и обшивкой.

Использование сэндвич-панелей в строительстве выгодно по ряду причин, одной из которых является быстрота возведения здания. Теплоизоляционные и звукоизоляционные свойства панелей, их экологичность и безопасность, добавляют преимущества покупателю недвижимости, построенной с помощью сэндвич-панелей. Для поставщиков, такой материал выгоден из-за удобства транспортировки (панели легкие), а для застройщика — из-за цены. Тем не менее, стоит также отметить, что сэндвич-панели имеют свои недостатки. Это ограничение нагрузки, сквозняки из-за недобросовестных соединений и ряд других недочетов. Некоторые минусы легко устранить путем изменения методики строительства или проведя дополнительные ремонтные работы. В целом, большинство проблем с сэндвич-панелями касается мест их стыковки.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 2 = 5