Автономная система отопления

Такие понятия как комфортное пребывание в помещении, благоприятные условия для отдыха и работы в значительной степени зависят от его температурного режима. Для поддержания стабильной приемлемой температуры служит система отопления, компенсирующая теплопотери здания. Именно поэтому ее конструктивным особенностям и качеству монтажа уделяется особое внимание. Безусловно, монтаж системы отопления должен производиться в соответствии с проектом и теплотехническими расчетами, но для того, чтобы предоставить исходные данные для разработки проекта, необходимо быть в теме. Тема же чрезвычайно актуальна для индивидуальных малоэтажных строений, особенно в местах, где нет возможности подключиться к централизованному отоплению.

Лучший выход в подобных ситуациях – автономная система отопления. Конструктивные особенности ее во многом будут определяться энергосберегающими характеристиками здания, его этажностью и энергоносителем. Последним может служить твердое и жидкое топливо, электричество и, конечно, горючий газ. Использование для отопления здания электроэнергии – относительно дорогое удовольствие. Твердое топливо влечет за собой проблемы его транспортирования, складирования и утилизации продуктов горения. Наиболее экономична автономная система отопления, источником теплоснабжения в которой служит газовый котел. В качестве теплоносителя в ней, как правило, используется антифриз или вода. Циркуляция теплоносителя осуществляется в результате свободной конвекции или принудительно с использованием циркуляционного насоса. Система отопления со свободной циркуляцией теплоносителя реализуется на практике гораздо реже, поскольку эффективность ее ниже эффективности системы отопления с принудительной циркуляцией. Для многих зданий первая вообще не применима.

В свою очередь автономная система отопления с принудительной циркуляцией может быть однотрубной и двухтрубной. В двухтрубной системе отопления каждый из радиаторов соединен с прямой и обратной магистралями, в то время как в однотрубной системе отопления обратная магистраль отсутствует. Разумеется, по мере удаления радиатора от отопительного котла температура теплоносителя уменьшается, что влечет за собой неодинаковый обогрев отдельных помещений. В каждом конкретном случае применимость той или иной схемы определяется рациональностью и экономической целесообразностью, но решить этот вопрос желательно до начала возведения стен.

Возводя стены здания, для стояков системы отопления необходимо предусмотреть межэтажные технологические отверстия, а для размещения поэтажных контуров, возможно придется штрабить стены, если трубопроводы не планируется размещать в подготовке пола. Размеры ниш под радиаторы будут зависеть от их конфигурации, мощности и способа подсоединения. Одно из основных требований при устройстве ниш заключается в том, что радиатор должен располагаться выше уровня пола не менее, чем на 15 см.

Монтаж системы отопления можно начать и с установки радиаторов, но отправной точкой, все же, является отопительный котел, теплоноситель из которого поступает в радиаторы через распределительную гребенку, стояки и поэтажные контуры подающей магистрали. Далее через стояки и распределительную гребенку обратной магистрали системы отопления он вновь возвращается в отопительный котел. Постоянная температура теплоносителя на выходе из котла поддерживается автоматически.

Несмотря на принудительную циркуляцию, в оконечных радиаторах поэтажных контуров она всегда ниже, чем в радиаторах, расположенных ближе к стоякам системы отопления. Желаемая температура в помещении обеспечивается установкой на радиаторы специальной терморегулирующей арматуры.

Безусловно, каждого застройщика интересует вопрос стоимости материалов и элементов системы отопления. Так, стоимость отопительного котла зависит, прежде всего, от его мощности, которая легко рассчитывается из соотношения 1-1,2 кВт на 10 кв. м площади. Ее придется увеличить на четверть, если существует необходимость горячего водоснабжения.

Стоимость радиаторов зависит от материалов, из которых они изготовлены и, естественно, от их мощности тоже. Разновидностей радиаторов, применяемых в системах отопления, довольно много. Компании выпускают стальные радиаторы, чугунные, алюминиевые, биметаллические. Изготавливают радиаторы из керамики и фарфора. Их необходимая мощность рассчитывается аналогично мощности отопительного котла.

Монтаж систем отопления производится с применением полимерных, металлополимерных, медных и стальных труб. Наиболее популярны полимерные и металлополимерные трубы. Для расчета их стоимости необходимо знать метраж и типоразмер.

Не следует забывать и о мембранном расширительном баке для отопления. Он монтируется в систему отопления для компенсации увеличения объема теплоносителя при его нагревании. Объем экспансомата легко определить с учетом того, что увеличение температуры воды на 10 °С влечет увеличение объема на 3 %.

Система отопления — одна из наиболее дорогостоящих систем жизнеобеспечения здания, но учитывая ее влияние на качество жизни, экономия на материалах, от которых зависит надежность и эксплуатационный ресурс, представляется необоснованной.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

68 − = 66