Строительство зимой

В современных условиях утверждение, что не стоит строить зимой, уже неактуально, ведь нынешние технологии и материалы делают зимнее строительство не таким затратным, упрощают его, что позволяет вести работы даже при минусовых температурах.

Проблему плохого застывания цементного раствора, которая раньше была одной из главных при строительстве в холодное время года, теперь можно достаточно легко решить, используя противоморозные добавки – пластификаторы. Они ускоряют процесс затвердевания и добавляются к растворам, если температура воздуха достигает -10-5 градусов по Цельсию.

Строительство фундамента зимой будет эффективней, если использовать бетон на основе портландцемента, который обеспечивает более быстрое затвердевание раствора. Фундамент при этом рекомендуется делать либо монолитный, либо на сваях – это также упрощает процесс зимнего строительства. Следует отметить, что фундамент, возводимый зимой, не поплывет и не деформируется, так как холод обезвоживает почву, в результате чего она становится более твёрдой и плотной. А вот разработка грунта в холодный сезон более трудоёмка, но различные технологии позволяют справиться и с этой проблемой.

Монолитные материалы позволяют экономить не только время, но и деньги – их цена на порядок отличается от цены на традиционные стройматериалы.

Осенью и зимой строители и строительные материалы востребованы не так, как летом, поэтому строительные фирмы предлагают клиентам значительные скидки на все услуги. То же делают и строительные бригады. Однако не стоит забывать, что на холоде человека устаёт быстрее, может возрасти вероятность брака, поэтому на контроль строительства у вас будет уходить больше времени. Кроме того, на строительстве в зимнее время необходимы дополнительные процессы. Так, зимняя кирпичная кладка ведётся и применением электропрогрева.

Ещё одна проблема – обеспечение условий для рабочих, оборудование отапливаемого помещения для них. Что касается инструментов, то в условиях отрицательных температур рекомендуется применять работающие от сети, поскольку холод может привести к поломке аккумуляторных приборов.

Зима – отличное время для строительства из древесины, поскольку в этот период влажность дерева находится на минимальном уровне, что снижает степень деформации, а холод позволяет снизить риск воздействия плесени и насекомых.

Таким образом, зимнее строительство – вовсе не табу, а в ряде случаев может и вовсе принести выгоду и позволит сэкономить часть средств, не снижая качество.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

35 + = 37