Стеклообои: что собой представляют, отличительные черты

Кому-то кажется, что стеклоблоки — пережиток советского прошлого, кто-то боится, что они окажутся недостаточно крепкими и легко разобьются в процессе. Сейчас мы будем эти мифы развенчивать и заодно рассмотрим самые разнообразные свойства и области применения стеклоблоков.

С советских времён стеклоблоки значительно изменились и снова вошли в моду в районе двухтысячных. Если в советское время это были прямоугольники с парой-тройкой вариантов довольно-таки унылого дизайна, которые, зачастую без какой-нибудь вообще мысли о проекте, дизайне или ещё чём-то подобном использовали в школах, на лестницах и в бассейнах, то сейчас они привлекают многих дизайнеров разнообразием форм, фактур, расцветок. Современные стеклоблоки, в отличие от своих предшественников бывают не только прямоугольные, но и треугольные и даже со скруглёнными краями, что позволяет декорировать ими поверхности самых различных форм или создавать сложные, замысловатые конструкции.

По фактуре стеклоблоки могут быть блестящими и почти прозрачными глянцевыми — стекло, как оно есть, или лаконичными и сдержанными матовыми — порой они выглядят словно бы мягкими и, за счёт эффекта рассеивания направленных сквозь них лучей, светятся как-будто изнутри. Есть стеклоблоки с различными узорами, преломляющими луч света или направляющими его куда-то в сторону — они станут отличным источников красивых бликов на самых различных поверхностях.

Расцветка у блоков тоже может быть едва ли не любой — какой краситель добавили при изготовлении, такой цвет и получили. Причём цветные пропускают свет не намного хуже прозрачных (80% против 50-75%), так что из них с лёгкостью можно составить несложный узор или рисунок для витража или просто использовать стеклоблоки разного цвета для реализации различных дизайнерских решений.

Скреплять стеклоблоки лучше всего цементом, благо сейчас в строительных магазинах продаётся великое множество цветных цементов или красочных пигментов для добавки в обычный, так что швы между блоками не будут выглядеть серыми и некрасивыми, их можно сделать контрастными или же подобрать цемент в тон.

Благодаря всем этим свойствам: разной преломляющей и светопропускающей способности разных блоков, разнообразию их расцветок, дизайнер может создавать очень интересные эффекты с помощью света, естественного, солнечного или искусственного, для этого подойдут как обычные лампы, так и специально установленная светодиодная подсветка, которая, в свою очередь может быть как в виде яркого прожектора, так и маленьких сверкающих лампочек.

Стеклоблоки не обязательно должны быть единственной составляющей, например, перегородки, они могут стать декоративным элементом, вставленным в решётку из дерева или заменить часть кирпичных или бетонных блоков — есть великое множество способов использования их в дизайне помещения.

И тут мы подходим ко второму вопросу — каковы же технические свойства стеклоблоков, в в любых ли помещениях их можно использовать, ведь это необходимо в первую очередь учитывать при создании дизайн-проекта.

Начнём с того, что качественный, не бракованный стеклоблок, не смотря на кажущуюся хрупкость, материал достаточно прочный. Несущие стены из них возводить, конечно, не стоит, но вот заменить бетонную или кирпичную перегородку между комнатами на стеклянную можно с лёгкостью. Стеклоблоки не только выдерживают большую нагрузку, но и разбить их не так-то просто: для этого понадобится, наверное, кувалда, так что их можно использовать даже при оформлении детской — крайне сомнительно, что сорванцам удастся их повредить. В любом случае, такие элементы дизайна намного безопаснее зеркал, стёкол в шкафах или дверях — всё перечисленное разбить куда как проще, чем стеклоблок. Если неприятность всё-же случилась, то заменить испорченный блок проще простого — достаточно аккуратно вынуть осколки промазать освободившуюся поверхность специальным клеем или цементом и вставить новый блок на замену.

Стеклоблоки — полые внутри, за счёт этого они не слишком много весят, а так же создают отличную тепло — и звукоизоляцию, ведь известно, что и звук и температурные изменения распространяются в газах значительно хуже, чем в твёрдых телах, так что воздух, который находится внутри стеклоблока, служит своеобразным буфером.

Стекло не боится воды и не подвержено коррозии, так что стеклоблоки можно использовать практически в любых условиях: они могут даже оказаться на улице или в неотапливаемом помещении и ничего страшного с ними не случиться. А уж тем более их можно использовать в ванных комнатах или на кухне — нужно только промахать цементные швы специальной замазкой, как и в случае с плиткой, а в остальном никаких проблем.

Конечно, за стеклоблоками, как и за любой глянцевой поверхностью, нужен уход — чтобы они смотрелись красиво, их придётся достаточно часто протирать, не давая пылиться или покрываться известковым налётом в ванной.

Стандартные стеклоблоки прямоугольной формы весят от 2,5 до 4,3 килограмм, а по размерам бывают 19х19х8 или 24х24х8 см, то есть они достаточно крупные, заметно крупнее, например, стандартного кирпича.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

38 + = 41