Советы по стирке спецодежды и рекомендации по уходу

В большинстве случаев, и согласно нормам законодательства, организовывать стирку или химчику рабочей формы обязаны работодатели.

Кроме этого, они также должны выполнить мероприятия по обезвреживанию, дегазации, дезинфекции, деактивации, и ремонту, согласно эксплуатационных инструкций. Для этих целей предприятия оборудуют прачечные и сушильные помещения, и нанимают сторонние компании, которые будут осуществлять стирку спецформы по заранее согласованным правилам. В соответствии с нормами санитарии запрещено стирать спецодежду в домашних условиях. Также не разрешается стирать униформу, которая имеет специальную пропитку.

Так как на официальном уровне требования к нормам обработки не зафиксированы, периодичность производственной стирки по средневзвешенным показателям составляет – одну стирку спецодежды в неделю, либо необходимое количество, если такое требуется санитарными нормами.

Для сотрудников, которые заняты на пищевых предприятиях, а также организациях, предооставляющих услуги по обеззараживанию стоков – одежду стирают не менее 1-го раза каждые 3 дня. Организации, которые связаны с токсичными веществами, должны стирать форму незамедлительно.

По современным требованиям применения спецодежды на производстве допускают ее использование не более 20 раз последующих стирок или химчисток, с учетом сохранения свойств товара и защитного качества. Чаще всего для производства рабочей спецодежды применяется микс тканей – хлопка с полиэстером. Такая спецодежда имеет низкие усадочные показатели, не изминается при стирке, а также не затирается. Такую униформу можно использовать до 60 стирок. По истечению этого периода необходимо купить рабочую одежду для новых производственных циклов.

Чтобы проводить уход за спецодеждой на должном уровне, необходимо понимать, что каждому работнику следует выдать как минимум один сменный комплект.

Советы по стирке спецодежды

Перед стиркой будет не лишним изучить рекомендации производителя – на ярлычках изделия можно прочитать особенности ухода:

  1. А – ткань можно стирать при помощи любого очищающего средства;
  2. Р – запрещается применять для обработки вещества с трихлорэтиленом;
  3. F – можно применять для очистки средства, в составе которых имеются нефтепродукты.

Спецодежда практически всегда слишком грязная, поэтому прежде, чем стирать, ее следует замочить на 2-5 часов. Если загрязнения умеренные можно замочить спецформу в воде с хозяйственным мылом или порошком. Во время замачивания допускается слегка потереть пятна губкой и щеткой.

Слишком грязную рабочую форму с застарелыми загрязнениями, но которая сшита из прочного материала, допускается прокипятить в растворе из натра около часа. Раствор готовят из расчета на 1 л воды берется 2-5 г натра.

Спецодежда: советы по уходу

Чтобы препятствовать преждевременным повреждениям и для соблюдения нормативов по эксплуатации необходимо выполнять следующие моменты при уходе за рабочей одеждой:

  1. Запрещено удалять пятна от ГМС и нефтепродуктов с помощью бензиновых растворителей или водяного пара, так как можно повредить тканевое покрытие.
  2. Нельзя очищать спецодежду от прилипшей грязи при помощи острых инструментов. При сухом способе очистке следует пользоваться исключительно натуральными щетками, а также аналогами и з стекловолокна.
  3. Не допускается сушка одежды рядом с открытым огнем либо на приборах для отопления, чтобы избежать возможных прожогов.
  4. Запрещается хранить непросушенную и непроглаженную одежду.

Гарантированный правильный уход за рабочей спецодеждой позволит работникам предприятия быть защищенными и иметь презентабельный вид, а также продлит ее возможные сроки эксплуатации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

39 − = 36