Ремонт резного деревянного декора

И процедура здесь используется гораздо более сложная, чем для деревянных фасадов, поэтому складывается она из нескольких этапов.

Для начала следует отметить, что наружная резьба бывает разной. Некоторые ее детали хорошо защищены свесами крыши или карнизами. В старину размеры этих конструкций специально увеличивали еще при строительстве дома, для того, чтобы они надежно укрывали все декоративные элементы от неблагоприятных внешних условий. Но вот колонны, оконные наличники, сами карнизы, а также некоторые настенные элементы так закрыть не получится.

Чтобы защитить оконные наличники, можно прибегнуть к приему, который использовали старые мастера. Они изготавливали местные карнизы, которые либо отдельно располагались над наличниками, либо были смонтированы с ними в одну конструкцию. Выступ такого карниза может варьироваться в зависимости от высоты окна и составлять до 0,5 м. Кстати, такой карниз позволяет защитить не только наличник, но и оконную раму, что продлевает срок ее службы. Кроме того, это – очень красивое декоративное решение, поскольку выступающие элементы делают архитектуру дома более интересной, создают оживляющую его игру светотени.

Карнизы могут быть разного типа. Например, одним из самых популярных вариантов является прямой карниз. Он считается и самым простым вариантом. Обычно делается в виде навеса, на котором устанавливается пояс либо контурной, либо самой простой геометрической резьбы, а потом могут монтироваться еще несколько поясов пропильной резьбы. Верхняя часть наличника в таком случае может быть и ломаной. Ее часто выбирают по аналогии с формой кровли. Называется эта детали фронтоном наличника. Очень важно, чтобы и фронтон, и карниз плотно стыковались со стеной. Места стыковки обязательно обрабатывают герметиком.

Существуют также сводчатые карнизы, напоминающие традиционные кокошники. Такие карнизы обычно богато украшают резьбой. Это – довольно сложный и дорогостоящий вариант, хотя иногда он и оправдан. В любом случае навесы и наличники обрабатывают антисептиком и другими защитными составами.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

99 − 89 =