Рекрутинг на удаленке: понятие и особенности

Несмотря на то, что ИТ-сфера быстро развивается, до пандемии онлайн подбор сотрудников применяли не все компании.

Когда вес мир переходил на удаленный режим, несколько этапов подбора персонала объединились, в результате чего переговоры начали затянуться. В данной ситуации даже рекрутеры начали отправить сообщения и ввести дела в режиме онлайн. Можно сказать, что мониторинг рынка и сохранение кадровых резервов выполняется с помощью экспресс-интервью. Специализированное IT кадровое агентство предлагает свои услуги в сфере ИТ, помогая различным компаниям найти ценных кандидатов и активно продолжить найм.

Как изменился процесс рекрутинг

Рекрутинг после коронакризиса выполняется в дистанционном формате. Собеседования выполняются с помощью видеоконференции, а также с помощью видеосвязи. Для этого используют такие популярные ресурсы, какие:

  • Google Meet;
  • Skype;
  • Zoom.

После видеоконференции, руководители в удаленном режиме дают оценку кандидатам. Важно понять, насколько кандидат впишется в команду, насколько хорошо выполнит требуемые технические задачи. Если разработчик знает несколько языков, тогда опыт и знания разработчика будет полезным в разных проектах, и его кандидатура будут рассматриваться для разных вакансий.

Основные требования к кандидатам

Если пару лет назад к качествам разработчиков не предъявляли столь пристальное внимание, то сегодня особое внимание уделяют и к бэкграунду, и к soft skills. Важными критериями в выборе разработчиков являются:

  • гибкость;
  • адаптивность;
  • возможность вести переговоры;
  • умения взаимодействовать с командой и др.

От того, насколько он готов вписываться в проект и стать членом команды, зависит репутация, вероятность сотрудничества и формат работы сотрудников.

Как же адаптировать новых участников? Временные и человеческие ресурсы затрачиваются при адаптации новых членов команды. Согласно статистике, примерно 30 процентов сотрудников компании нацелены на то, чтобы удерживать действующую команду. Важным моментом сотрудничества является взаимодействие с коллегами.

Рекрутеры постоянно сталкиваются с такими сложностями, как и другие сотрудники компании. В основном, они сталкиваются с вопросами организации рабочего пространства, адаптации к новому режиму и др. Для оптимизации подбора сотрудников можно воспользоваться такими популярными платформами, как Potok, Talantix, Хантфлоу и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 50 = 52