Рекомендации и правила укладки битумной черепицы

Создание качественной, надежной крыши возможно с помощью различных технологий, одной из самых удачных является настил гибкой черепичной кровли.

Это связано со множеством достоинств материала, включая его легкость в сочетании с прочностью и долговечностью. Для проведения работ, предлагается битумная черепица по ссылке, где можно выбрать много вариантов по форме и цвету, лучше всего подходящих для стиля дома.

Укладка

Монтаж можно вести на крышу с утеплителем, или холодные варианты, где чердак также является неотапливаемым. При любом способе, требуется создавать вентиляцию, выводить воздух из-под кровли наружу, чтобы не скапливался конденсат.

Монтаж проводится в несколько этапов:

  1. Под стропильной системой создается слой пароизоляции, чтобы между пленкой и стропилами был промежуток воздуха.
  2. Если планируется утепления, то листы материала укладываются в промежутки между стропилами, сверху создается контробрешетка и на нее устанавливается слой гидроизоляции.
  3. Сверху монтируется обрешетка, поверх которой накладываются листы ОСБ. Необходимо их монтировать вразбежку, то есть соединения двух листов предыдущего уровня, должны приходиться на середину плиты следующего. Все модули устанавливаются с зазором для термического расширения, чтобы избежать пучения основания кровли.
  4. При уклоне кровли меньше 18° по всей площади укладывается ендова, при более крутой, рулонами материала закрываются углы, участки сопряжения крыши и труб, конек и карнизы.
  5. Нижний свес, конек и края крыши отделываются металлическим карнизом.
  6. Укладка гонтов начинается с нижнего края. Прямая полоска прибивается ершистыми гвоздями к плитам ОСБ, фигурная часть, покрытая минеральной крошкой приклеивается к основанию. Участок с гвоздями затем закроется следующим рядом черепицы.
  7. На коньках монтируются вентиляционные воздуховоды.

Советы

При монтаже карнизных свесов и креплении черепичных гонтов, гвозди необходимо забивать в шахматном порядке. Шаг для карнизов составляет 10-15 см, для гонта 5-10 см.

Подкладочный ковер (ендову) требуется заводить на вертикальные участки не менее 10-15 см и крепить с помощью металлических полос, аналогично карнизам. Это усилит прочность установки, позволит защитить внутреннее пространство от попадания воды.

При монтаже всех рулонных материалов, места стыков выполняются с нахлестом в 10-15 см, защищаются скотчем или герметиком. Для ендовы или гонтов используется битумная мастика, чтобы закрыть детали швов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

67 + = 73