Разнообразие типов струбцин: их применение и назначение

Закрепление листовых, плоских или круглых по сечению объектов часто вызывает затруднения.

Когда требуется сильный зажим, полная фиксация понадобятся специальные приспособления. Для этого необходимо купить струбцины на tdp.com.ua/catalog/strubciny-i-zazhimy/, где имеется большое разнообразие видов.

Понятие и назначение

Струбциной называют приспособление, позволяющее соединять два объекта в жесткую конструкцию, или прочно закрепить одну деталь. Она представляет собой площадку и винтовой зажим, чтобы охватывать предмет, прижимать его к поверхности или другой сопрягаемой детали.

Струбцина имеет следующие детали:

  1. Рама, к которой крепится подвижный винт. Служит несущим каркасом для устройства, создает основу для прочного крепления.
  2. Подвижная часть в виде винта с площадкой, чтобы менять промежуток в соответствии с размерами зажимаемой детали.
  3. Упорная неподвижная пятка, противоположная подвижному винту с площадкой.
  4. Служит второй точкой опоры для зажима и фиксации.
  5. Рукоятка, служащая рычагом для вращения винта.

Струбцина может применяться для захвата листов дерева, металла пластика. Она в этом случае является частью грузозахватного приспособления или выполняется в виде отдельного узла. Струбцины используются для сборки мебели в качестве зажима, чтобы соединить и удерживать склеенные детали.

Устройства широко применяется в столярном деле, чтобы зажимать доски, планки и другие элементы во время обработки. Струбцинами соединяют и фиксируют опалубку, чтобы соблюсти точные промежутки и параллельное расположение бортов. Укладка ламината, монтаж натяжных потолков потребуют применения струбцин. Эти устройства нашли применение в студийной фото и видеосъемке для закрепления экранов, отражателей и другого оборудования.

Виды

Выделяют следующие типы струбцин:

  1. G-образная, названная так за форму рамы в сочетании с винтом и площадкой. Благодаря большому выступу на неподвижной пятке обеспечивает плотный захват, надежную фиксацию деревянных и металлических деталей.
  2. Торцевые могут иметь один неподвижный и два подвижных зажима, чтобы четко фиксировать плоские детали по разным осям. Используются в мебельном производстве.
  3. Т-образные имеют общее основание и двумя губками, одна из которых подвижная.
  4. F-образные являются более простым вариантом Т-образных.
  5. Угловые применяются когда нужно детали соединить под разными углами.
  6. Трубные, где в качестве основания используется труба.
  7. Пружинные, выполненные в виде клещей с ручками.

Могут выполнять магнитными, гидравлическими или пневматическим, иметь ручной вариант зажима.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

79 + = 86