Клинкерные термопанели: достоинства и правила монтажа

В случае, когда требуется утеплить дом и сделать его фасад привлекательным, хорошим решением станут клинкерные термопанели.

Их монтаж выполнить несложно, если знать об определенных нюансах.

Основные особенности

Читая в интернете предложения типа: «Используйте наш источник на термопанели», не многие понимают, что такое термопанели. Они представляют собой современную разновидность материала для внешней отделки домов. В своей конструкции имеют несколько слоев:

  1. Пенополиуретан. Выполняет роль утеплителя, характеризуется достойными теплоизоляционными показателями, долговечностью.
  2. Песок (либо древесные стружки). Смешивается с антисептиком, клеевыми растворами для обеспечения хорошей влагостойкости, способности держать форму.
  3. Наружный слой. Чаще всего изготавливается из глины красного оттенка. Может иметь матовую либо глянцевую поверхность.

Преимущества термопанелей перед другими облицовочными материалами заключаются в следующем:

  1. Гарантии качественной теплоизоляции. Достигается за счет низкой теплопроводности пенополиуретана. Его толщина может варьироваться от 4 до 10 см.
  2. Безопасности. Панели данного типа не представляют вреда для здоровья человека. Для их производства применяется сырье, прошедшее сертификацию.
  3. Устойчивости к температурным перепадам, коррозии, воздействию окружающей среды. Рабочий температурный диапазон, заявленный производителями, составляет от -80 до +60 градусов.

Важным достоинством клинкерных термопанелей является их продолжительный эксплуатационный период. При условиях правильного монтажа и регулярного осмотра с периодичностью 5-6 лет, они способны прослужить 3-5 десятилетий без потери внешнего вида и эксплуатационных характеристик.

Этапы монтажа

Отделку фасада клинкерными термопанелями начинают с подготовки основания. Его очищают от пыли, загрязнений, выравнивают. Если создать ровную поверхность с помощью специальных смесей не получается, делают обрешетку фасада.

На том участке, где планируется выполнить отделку, отбивают горизонтальную линию. По ней устанавливают стартовый профиль из металла. В него вставляют термопанели, начиная от угла дома.

На каждой панели имеется обозначение места креплений закладными втулками.

Ориентируясь по ним, в стене делают отверстия. Вставляют крепежные элементы для фиксации облицовки.

Термопанели располагают в виде горизонтальных рядов. Их ровность периодически проверяют строительным уровнем.

Если установку клинкерных элементов осуществляют на обрешетку, в промежутки между ней и панелями заливают пену монтажную.

Когда облицовка фасада завершиться, швы между панелями заполняют затиркой. Выбирают ту, которая не боится отрицательных температур, содержит в составе пластификатор.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

69 + = 75