Какая разница между баней и сауной: отличительные черты

Для многих слова «баня» и «сауна» являются двумя обозначениями одной вещи, но, на самом деле сауна и баня это абсолютно разные вещи. Эти парные очень сильно отличаются, они по-разному влияют на человеческий организм и по-разному работают. Так в чем же отличие бани от сауны? Если быть предельно честным и следовать современной логике, то считается что в сауне обязательно должен быть бассейн, поэтому на вопрос о том, чем отличается сауна от бани, почти все ответят что в сауне есть бассейн. В идеале получается именно так, ведь наибольший эффект достигается за счет контрастной смены температуры, но если сауна строится на даче или даже в квартире (что сейчас не редкость) то бассейн часто остается в мечтах по ряду причин (первую тройку начинают нехватка финансов, отсутствие места и банальное отсутствие потребности в бассейне), поэтому самый простой способ понять в бане вы или в сауне – обратить внимание на влажность. В бане из-за полива камней водой или другой жидкостью образуется влажный пар и относительная влажность воздуха держится в районе 60-80%. В сауне воздух сухой (обычно влажность менее 20%), поэтому температура воздуха в сауне может превышать 100 градусов по Цельсию, ведь сухой воздух хуже проводит тепло.

В бани из-за пара сильно возрастает давление воздуха, поэтому температура там переносится труднее, нежели в сауне и для детей, женщин и ослабленных людей рекомендуется посещение сауны, но не стоит полагать, что рекомендация посещать сауну ставит на бане крест. У сауны тоже есть недостатки, в частности из-за сухого и горячего воздуха быстро высыхают все слизистые.

В сауне есть хорошая вентиляция и давление внутри сауны не отличается от уличного давления, именно поэтому многие «сердечники» предпочитают посещать сауны – для них это более спокойный и мягкий вариант.

А что же строить у себя? Пожалуй, что нужно начать с самой банальной вещи – расчет бюджета. Строительство и бани и сауны будет стоить примерно одинаково, но раз уж мы решили, что сауна будет с бассейном, то, получается, что сауна будет стоить дороже бани. Пускай даже мы будем использовать простой бассейн типа «лягушатник», но он будет занимать местно, а помещение большей площади будет больше стоить. В то же время для домашнего использования следует выделить три условных вида бань и саун: русская баня,

финская сауна и сухая сауна. Обо всех видах бань и саун мы поговорим в другом материале.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 2 = 2