Как узаконить дом в Киеве: базовые правила и рекомендации

Здание, на строительство которого нет разрешения местных органов власти, называется самостроем.

Владелец не имеет на руках документов о праве собственности, поэтому не может полноценно пользоваться жильем. Такая ситуация может произойти при возведении здания без разрешающих документов, согласованного проекта или если дом строился без соблюдения строительных норм, общепринятых правил (при необходимости его ремонта, реконструкции).

По закону владельца такого дома нельзя признавать собственником. Живя в самовольно построенном доме, он не должен пользоваться им по назначению. Это означает, что здание нельзя подключать к магистральным коммуникациям. Узаконить дом в Киеве можно при предоставлении пакета необходимых документов.

Правила узаконивания самостроя

  1. Узаконить самострой можно разными способами: узаконить строительство; обратиться в суд. Существует еще упрощенная форма узаконивания, касается домов, построенных до 1992 г. Это процедура легализации упрощенного типа.
  2. При обращении в суд можно получить право владения, если землю предоставили уже под построенное здание. Но право пользоваться домом, распоряжаться им суд может не дать, но может вынести решение о сносе здания, его перестройке.
  3. Узаконивание строительства предусматривает сбор необходимых документов, куда входят: проектная документация, разрешение на строительные работы, техпаспорт на дом, акт о вводе здания в эксплуатацию, заключение о паевом участии (если такое есть), решение о присвоении адреса, почтового индекса, свидетельство о праве на собственность.
  4. Чтобы упрощенно узаконить строение, нужно провести техническую инвентаризацию, получить техпаспорт, справку о присвоении адреса. С этими бумагами отправляются в Государственную регистрационную службу, где получают соответствующий документ.

При узаконивании дома тяжелее всего получить строительный паспорт. Должны быть соблюдены определенные нормативы. Здание должно быть расположено не ближе 8 м от других построек. До границ своего участка должно быть не менее метра. Дом обязан стоять на расстоянии не менее 3-х м от близлежащей дороги.

На этом же расстоянии от здания должны находиться инженерные коммуникации. При проведении топографической съемки местности обозначают линии, которые регулируют застройку. За пределы этих линий дом и другие строения не должны выходить.

Часто владельцы идут на обман, предоставляя «липовые» документы. Это чревато плачевными последствиями. Лучше обратиться к профессионалам, предоставляющим услуги по узакониванию самостроя.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

99 − 95 =