Как подготовить рис для суши: общие советы и важные нюансы

Суши – популярное традиционное японское блюдо из риса, морепродуктов и овощей. Особую известность блюдо приобрело в конце 80-х годов прошлого столетия.

В России и странах СНГ суши особенно любимы, поэтому неудивительно, что спрос с каждым годом растёт.

Большинство людей заказывают суши на дом, но это не всегда безопасно, дешево и вкусно, поэтому их можно приготовить в домашних условиях. Так как рис является основой блюда, его приготовлению нужно уделить особое внимание.

Способ № 1

Рис тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить водой из расчёта на 200 гр. риса – 240 мл. воды. Варить рис около 2 минут после закипания, закрыть крышкой и настаивать около 10 минут. По истечении времени открыть крышку и настаивать ещё 10 минут. В это время приготовить маринад. Для него потребуется 1 ч.л. соли и рисовый уксус, всё перемешать и немного подогреть. Настоявшийся рис переложить в миску и залить получившейся заправкой.

Способ № 2

200 мл воды довести до кипения, засыпать туда 200 гр. риса. Варить до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость. Обычно это не занимает больше 15 минут. В готовый рис добавить маринад, всё тщательно перемешать и настаиваться до полного впитывания жидкости. Рис готов, и его можно использовать в суши.

Советы

Промывать рис как можно больше. Японские сушисты считают, что чем больше промыт рис, тем он вкуснее. В Европе рис промывают не менее 3 раз, а в Японии не менее 7.
Для перемешивания риса нельзя использовать металлические ложки, идеально подойдут деревянные лопатки.

Кастрюля должна иметь толстое дно, оптимально – чугунная посуда.
Ответственно стоит подойти и к выбору риса, идеально будет использование специального сорта для суши. Если такого найти не удалось, то отдать предпочтение стоит сортам с непрозрачными зёрнами. Использовать пропаренные виды нельзя, так как рис в процессе варки превратится в кашу.

Чтобы рис лучше настоялся и получился рассыпчатым, поверх кастрюли можно положить пергаментный лист и накрыть крышкой. Получится эффект бани, крупа впитает влаги столько, сколько требуется.

Важно соблюдать точные пропорции, для этого оптимально использовать кухонные весы, мерные стаканы. В противном случае рис не получится рассыпчатым.
Рис стоит промывать вручную, постоянно перебирая его между пальцев, а не под струёй воды в кастрюле или дуршлаге.

Приготовленный по всем правилам рис – залог вкусных суши и роллов. Соблюдая вышеперечисленные рекомендации, он получится рассыпчатым, нежным и очень вкусным. Готовить можно любым способом, все они проверены и надёжны. Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

47 − = 46