Как найти хорошую домбработницу: на что обратить внимание

«Няня на неполный день» — объявление такого содержания можно встретить сегодня практически в каждой информационной газете. Давайте попробуем узнать, чем же характеризуется такая профессия в наши дни.

Еще несколько веков назад домработница была очень востребованной и важной профессией. Ведь это была, в первую очередь, хозяйка дома, пусть и неформальная. Во вторую очередь, хранительница очага, ведь поддержание чистоты и порядка в доме влияет и на атмосферу и взаимоотношения домочадцев. В домработницы брали чистоплотных, полных женщин, ведь полнота была признаком кулинарного таланта.

Сегодня домработница – это даже не человек в доме, а instrumentum vocale (с лат. говорящее орудие) своего рода. Работодатели хотят видеть тихую девушку или женщину, которая прекрасно бы могла обходиться с хозяйственной утварью, но делала это так, чтобы ее присутствия не заметил даже хозяйский кот.

Вопросы оплаты труда домработницы сугубо субъективные и зависят от того, как работодатель и работник договорятся. Но с среднем по России домработница в месяц может получить порядка 10-15 тыс. рублей. Размер оплаты зависит также и от количества дней в неделю, когда будет приходить домработница; будет ли она проживать вместе с хозяевами; список обязанностей, лежащих на работнике.

К тому же сегодня возрос спрос на домработниц, которые могли бы совмещать работу уборщицы, цирюльницы и кухарки. В некоторых семьях приятная внешность работницы также приветствуется, показывая собой насколько хорош этот дом.

В России пока, к сожалению или к счастью, на роль домработницы претендуют только женщины, да и работодатель между двух полов выберет женский. В то время как на Западе давно распространена тенденция мужского ведения хозяйства. Но русские устои в этом плане остаются консервативными.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 7 = 1