Использование теплообменников

Теплообменники используются для повышения эффективности работы климат-систем, таких как котлы, кондиционеры, рекуператоры и т. д.,. Кроме того, их использование позволяет сократить затраты на отопление.

Также эти устройства применяются в системах, основанных на эффекте теплового насоса, — теплообменники и внутренний водяной контур подают тепло в нужную часть здания.

Теплообменники применяются и в системах, где в качестве источника тепла выступают водоёмы или грунтовые воды. Использование устройства помогает организовать систему по закрытому контуру, когда тепло из водоёма передаётся обессоленной воде контура. Это исключается преждевременное старение и засорение трубопровода.

В климатических системах наиболее часто применяются пластинчатые теплообменники, занимающие меньше пространства, но имеющие высокие показатели теплоотдачи, практичности и эффективности. По мнению специалистов, работа систем с пластинчатыми теплообменниками на 20-30% эффективнее работы систем с кожухотрубными теплообменниками.

Как правило, пластинчатые теплообменники изготавливаются из легированной стали или меди, а в качества припоя выступают стойкие никельсодержащие материалы. Такие устройства могут выдерживать давление до 31 бар и температуру до 185 °C.

Пластинчатый теплообменник – это скреплённые между собой пластины, между которыми циркулирует теплоноситель. Перед скреплением на пластинах должны быть созданы каналы движения теплоносителя. Толщина пластин может быть 0,3-0,8 миллиметра, а площадь может колебаться, в том числе, от пожеланий пользователя и ввода в теплообменник дополнительных пластин.

Площадь пластины – это главный физический параметр пластинчатых теплообменников, и инженеры должны максимально снижать её, повышая при этом производительность. Для достижения этой цели фиксируется расстояние между теплообменниками и скорость движения жидкости внутри них.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

45 − = 38