Что такое альтернативная ликвидация ООО и правила

Нередко предприниматели, которые стремятся скрыть свой долг, предпочитают осуществление альтернативной ликвидации ООО.

Тем не менее, в любой момент может прийти представитель из налоговый, что приведет предпринимателя к ответственности, а также к выплате штрафов и новых налогов. Так как же выполняется альтернативная ликвидация ООО?

Понятие

Под альтернативной ликвидацией ООО следует понимать выполнение смены учредителей организации, либо продажи предприятия другому собственнику. Фактически, предприятие не ликвидируется. Компания продолжает выполнять свои обязанности в штатном режиме. Единственное изменение – смена руководства.

Как правило, альтернативная ликвидация ООО осуществляется на протяжении 4-х месяцев. При этом, налоговая инспекция имеет право выполнить выездную проверку и приостановить процесс. Такие действия выполняются в том случае, если налоговая подозревает предпринимателя в недоплате налогов.

Правила

Чтобы не сталкиваться с проверками налоговой инспекции во время ликвидации предприятия, следует выполнить несколько иные методы ликвидации: приостановить деятельность компании и оставить компанию; продать предприятие другому лицу, осуществляя смену руководства; выполнить слияние и реорганизацию компании; обанкротить предприятие.

Так, бросая компанию, предприниматель может столкнуться с несколькими негативными моментами: дисквалификацией на 3 года и с субсидиарной ответственностью контролирующего лица. Тем не менее, налоговая инспекция может и самостоятельно ликвидировать организацию, если будет выявлено, что она обладает недостоверными данными, внесенными в Реестр.

Если продать компанию, проверка может нагрянуть к новому владельцу. Тем не менее, такая заинтересованность может быть вызвана несколькими моментами: если наблюдается резкое уменьшение оборотов предприятия, если необходимо проверить поставщика или клиента при обнаружении ошибок в декларациях, если новый директор реорганизовывает компанию, либо клиент подал на него заявление в суд.

Нередко наблюдается слияние двух компаний. Но что, если этот метод используется в качестве устранения предприятия? В таком случае налоговая проведет проверку слияния с целью удостовериться в фиктивности сделки. Также предприниматель может обанкротить компанию. Но тогда он может столкнуться с признанием фиктивности банкротства, либо с субсидиарной ответственностью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

61 − 59 =