Особенности и правила укладки металлочерепицы

Существует множество типов кровли. У каждого преимущества и недостатки свои, но в целом все материалы отличаются долговечностью и надежностью.

Главное — правильный монтаж. Металлочерепица достаточно требовательна, так что понадобится некоторая сноровка.

Правила

Черепицу укладывают на стропильную систему. Между стропилами укладывается утеплитель; со стороны дома его закрывают пароизоляцией, со стороны кровли гидроизоляцией. Без утепления укладывать металлочерепицу нельзя: теплопотери будут огромными.

Сверху устанавливают обрешетку. Оптимальный шаг — 25-30 сантиметров. И уже к обрешетке крепится кровля. Сначала устанавливают доборные элементы — ендовы, карнизные планки. Важно не забыть про крепления для водостоков.

Далее берется сама металлочерепица цена на листы доступная, бережное обращение все же необходимо. На крышу их затаскивают аккуратно, чтобы не исцарапать покрытие. Работают минимум втроем. Монтаж начинается от угла крыши. Двигаться надо снизу вверх. Листы укладываются без нахлеста, вплотную. Их фиксируют с помощью саморезов.

Советы

Дерево, из которого делаются стропила и обрешетка, нужно обработать. Его пропитывают составами от насекомых, гнили, горения. Оно должно быть достаточно сухим — мокрое будет согнуть само, и в процессе его наверняка перекосит.

Металлочерепица имеет защитное полимерное покрытие. Оно предохранитель листы от коррозии. Воздействие абразивов разрушает слой. Поэтому лучше этот материал не резать. Если подобные работы все же необходимы, никогда не используйте болгарку с абразивным кругом. Черепица просто испортится — крышу придется перекладывать.

Стоит использовать только кровельные саморезы. У них под шляпкой есть уплотнитель — прессшайба. Такие метизы вкручивают строго перпендикулярно материалу. Важно не перетянуть крепеж — это создаст напряжение и приведет к быстрой порче металлической полотна. Использовать слишком много саморезов нельзя по той же причине. Их размещают в шахматном порядке.

Стыки — всегда слабое место. Места соединения доборных элементов с прочей кровлей нужно гидроизолировать с помощью специальных составов. Можно промазать и стыки между листами металлочерепицы.

Перед покупкой кровельного материала стоит засесть за расчеты. Оценить площадь крыши и ее наклон. Это поможет рассчитать размер листов металлочерепицы и их количество. Так отходов будет меньше — не придется ничего резать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 3 = 2