На 30% сократилось предложение новостроек комфорт-класса на этапе котлована

Строительство новых домов зависит от множества факторов, также как и их себестоимость.

Дефицит экспозиции на этапе котлована вкупе с недавним вымыванием инвесторами существующих предложений в новостройках комфорт-класса на начальной стадии строительства привели к тому, что в апреле текущего года резко сократилось число предложений объектов на старте продаж. Данный показатель снизился до 30% за апрель 2022года. Об этом сообщило в своем пресс-релизе агентство «Бон Тон». В то же время количество предложений на этапе сдачи и благоустройства возросло до 26% за прошедший месяц. Совокупный объем предложений за апрель 2022г составил 762 тыс.кв.м. общей площади при годовом приросте в размере 47.6%.

Все новостройки Москвы — https://novostroycity.ru/novostroiki

При этом структура предложений различалась по стадиям готовности объектов.

Так, на стадии котлована было представлено 43% всей площади экспозиции. На нулевом этапе предложение снизилось на 7.4% и составило 15.9% (в марте этот показатель был равен 23.3%). На стадии монтажа первых этажей предложение наоборот увеличилось на 1.6% и составило 27.2% (в марте – 25.6%). Годовой прирост составил 6.4%.

На средней стадии строительной готовности было представлено 23% площади. На стадии монтажа средних этажей предложение снизилось на 4.9% и составило 8.8% (в марте — 13.7%). На стадии монтажа последних этажей предложение выросло на 4.6% и составило 14.2% (в марте – 9.6%).

На этапе сдачи было представлено 34% площади. На этапе фасадно-отделочных работ предложение выросло на 2% и составило 19.1% (в марте – 17.1%). На этапе благоустройства предложение увеличилось на 1.8% и составило 9% (в марте- 7.2%). На этапе ввода объекта в эксплуатацию был отмечен рост на 2.3% до 5.9% (в марте – 3.6%).

В то же время за прошедший месяц был отмечен рост стоимости квадратного метра площади квартир. Квартиры комфорт-класса в границах «старой» Москвы выросли на 1.6%, средняя стоимость квадратного метра увеличилась до 290 тыс. рублей. Рост цены был отмечен практически во всех районах столицы, однако наибольший рост наблюдался в двух районах. Это Южный район, где прирост составил 2.6% за апрель и Восточный округ с индексом +4% за месяц. Однако в Северном и Зеленоградском округах наблюдалось незначительно снижение цены -1.2 % и -2.5% соответственно.

В апреле стоимость квартир комфорт-класса в границах «старой» Москвы увеличилась на 3% и составила в среднем порядка 14 млн. рублей. Самые дорогие лоты по-прежнему находятся в Западном округе. Здесь средняя стоимость квартир составляет в районе 17 млн. рублей. Самыми доступными и востребованными остаются квартиры в Зеленоградском округе со средней стоимостью около 8.5 млн. рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 11 = 12