Что такое ротоваторы и их основное назначение

Сельскохозяйственная техника — отдельная реальность, вход в которую доступен лишь посвященным.

Остальные воспринимают названия разного оборудования как абракадабру. Трактор — это понятно, а вот что такое ротоватор? Чем занимается эта техника, для чего она нужна сельскому хозяйству?

Понятие

Желающие купить технику на https://rotovator.ru/ часто путают ротоватор и мульчер. Это разные виды техники. Внешнее сходство не делает ситуацию проще. Оборудование в обоих случаях относится к навесному — навешивается на существующий трактор. Вдобавок многие недобросовестные рекламщики предлагают использовать ротоваторы как мульчеры и наоборот.

Оба вида техники используются для подготовки почвы к обработке — они измельчают помехи, мешающие прочей сельскохозяйственной технике работать. Мульчеры действуют на поверхности и уничтожают кустарники, сорняки, мелкие деревья с помощью подвижных резцов. Ротоваторы заглубляются в грунт. Их второе название, почвенная фреза, прямо об этом говорит. Они уничтожают корни и камни, освобождая землю для новых посевов.

Резцы у них неподвижные. Корпус особо прочный. Основной элемент — рабочая камера с измельчающими молотками. Унификации нет, и детали от разных производителей не подходят друг к другу. Часто к ротоваторам прилагается несколько насадок для более эффективного измельчения разных помех.

Применение

Мульчеры и ротоваторы обычно используют в паре. Их применяют на запущенных и заброшенных участках. Ротоваторы не годятся для зон отчуждения, так как провоцируют рост новых растений. Зато они отлично работают с каменистыми почвами.

Сначала по полю проходятся мульчером. Агрегат уничтожает наземные помехи и подготавливает рабочее пространство для почвенной фрезы. Далее нужно пересесть за ротоватор. Он заглубляется в землю на 5-70 сантиметров (обычно около 30 сантиметров — на глубину плодородного слоя). Над поверхностью ротоватор не работает, поэтому предварительная обработка мульчером необходима. Водитель приводит трактор в движение — оборудование принимается за работу.

Тракторист должен двигаться очень медленно. Максимальная скорость — 300 метров в час, движение в почве быстрым быть не может. Если скорость превысить, почвенная фреза не сможет обработать почву и перемолоть камни. На тракторы обычно ставят ограничители скорости, мешающие быстрой езде. Двигаться нужно ровно, без рывков, по прямой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

98 − 97 =