Восстановить старое или поврежденное здание, сооружение или дом

Чтобы восстановить здание, сооружение или дом, не достаточно провести базовый косметический ремонт ( хотя иногда, его действительно хватает). Перед физическим или юридическим лицом предстанет выбор: замена, восстановление или реконструкция. Первым делом стоит провести строительную экспертизу. Вообще, есть компании, которые проводят предстроительную экспертизу (они называют ее экспрес-экспертиза). Это экспертиза, которая позволяет вам получить разрешение на строительство, и она в большей степени связана с документами и работой с контролирующими органами. Вам, возможно, такая экспертиза потребуется для восстановления, однако, вам нужна еще одна экспертиза для полноценной оценки сооружения перед ремонтом или реконструкцией, а точнее техническое обследование здания (оно также называется строительная экспертиза). Мастера должны проверить несущие способности и т. п.

Когда вы оцените существующее здание, вам придется выбрать, что вы будете с ним делать: ремонтировать по типу замены, ремонтировать по типу восстановление или ремонтировать по типу реконструкции. Разница между всем этим очень высока (в том числе и ценовая разница).

Ремонт по типу замены предполагает банальную замену поврежденных частей на то, что позволит восстановить их функции и внешний вид. В таком варианте вам не обязательно ставить то же самое, что и было. Вы вполне можете убрать все, что вам не нужно и поставить на это место то, что вам хочется. Более того, вы вообще можете снести здание и построить на его месте новое. Вариант ремонта по типу замены может обойтись вам как дешевле всего, так и дороже всего (все зависит от того, каким образом вы будете действовать). Иногда, подобный вариант невозможен, ввиду исторической и культурной ценности сооружения.

Восстановление здания — это дублирование поврежденных элементов здания максимально приближенным аналогом. Вы не меняете планировку и вообще стараетесь сохранить максимум из того, что можете сохранить. Иногда восстановление комбинируют с заменой. Существует большое количество примеров, когда дизайнеры максимально сохраняют старые здания, но полностью разрушенные элементы не восстанавливают и не реконструируют — они просто ставят на их место визуально заметные, современные альтернативы. К примеру, на здание викторианской эпохи устанавливают современную большую стеклянную дверь. Это часто делается для того, чтобы не путать старое и новое — чтобы все видели, что было и что не удалось восстановить. Восстановление также не подходит многим объектам исторического и культурного наследия (но, иногда, допускается).

Реконструкция предполагает полноценный анализ здания (изучение его материалов вплоть до их точного химического состава; исследование истории возведения и истории строителей и архитекторов, которые ответственны за оригинал; получение характеристик людей, которые жили или использовали здание и тех, для кого его строили). На основе полученных сведений здание пытаются воссоздать — ничего не меняют, а, наоборот, пытаются каждый камушек сделать прежним (по составу, по виду и т. п.). Для реконструкции зданий нанимают профессионалов высокого уровня: архитекторов, художников, историков, лаборатории и т. п.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 + 4 =