На что обратить внимание при покупке ламп: критерии выбора

В наши дни существует несколько видов ламп. Самые распространённые – галогенные, светодиодные и энергосберегающие. Какие из них лучше всего? Во многом это определяется не только их функциональными возможностями, но и практичностью и безопасностью для человека.

ГАЛОГЕННЫЕ. Начнём с галогенных ламп, которые считаются главной альтернативой классическим лампочкам. Они бывают двух видов – до 24 В и 220 В. Колба из кварцевого стекла заполнена парами йода и брома, такие лампочки могут работать до 6 тысяч часов, устойчивы к перепадам напряжения, отличаются повышенной светоотдачей и цветопередачей. Новое поколение таких ламп – IRC-галогеновые – покрыто специальным составом, которые отражает инфракрасное излучение и пропускает свет, что увеличивает эффективность лампы, которая потребляет на 45% меньше электроэнергии и может прослужить вдвое дольше.

К недостатком галогенных ламп можно отнести повышенную чувствительность к жировым загрязнениям, которые, как и другие, могут, сгорая, привести к почернению и разрушению колбы. Поэтому прикасаться к такой лампочке можно только в перчатках или через салфетку. Также стоит учитывать, что галогенная лампа способна разогреться до очень высоких температур. При установке нужно следить, чтобы она не соприкасалась с другими предметами.

СВЕТОДИОДНЫЕ. Светодиодные лампы потребляют в пять раз меньше электроэнергии, чем обычные, долговечны (до 50000 часов) и просты в установке. Могут быть использованы в любом осветительном приборе и не боятся частых включений. Однако следует помнить, что перегрев светодиода (выше 50 градусов) может привести к существенному сокращению срока службы – до 5-10 тысяч часов. Также важно помнить, что если выходит из строя корпусный светодиод или электронный блок, светильник можно выбрасывать.

ЭНЕРГОСБЕРЕГАЮЩИЕ. Для освещения квартир наиболее часто используют энергосберегающие лампы. Как и два других, уже рассмотренных вида, эти лампы достаточно долговечны. Форма таких ламп может быть спиралевидной или U-образной.

Цветовая температура определяет излучаемый свет, который бывает трёх видов: теплый и холодный, белый и дневной. Лампы тёплого освещения рекомендуются для домашнего освещения.

Главный недостаток этих ламп в том, что они заполнены парами аргона и ртути, которые являются одними из самых опасных для человека веществ. Если такая лампа повреждена, то нужно немедленно покинуть помещение и проветрить его. Кроме того, энергосберегающие лампы существенно дороже обычных ламп накаливания.

Решение о покупке тех или иных ламп принимает каждый самостоятельно, но главное при этом помнить, что нельзя экономить на собственном здоровье. Портал Проектстрой советует вам покупать качественные лампы и использовать как можно больше света в квартире.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 + = 26