Когда впервые заговорили о багете: история развития

История багета своими корнями уходит в глубокую древность. В античные времена мозаики (популярные в украшениях дворцов и храмов) обрамлялись декоративными бордюрами. Средневековье подарило нам рукописи, украшенные разнообразными орнаментами, элементы декора церковного убранства. Все это послужило прообразом картинных рам.

Когда иконы стали рисовать не только на стенах храмов, но и на деревянной или металлической основе, а позже на холсте, появилась необходимость их защищать. До наших дней в Тоскане (Италия) сохранились примитивные рамы XIII века, которые выполняли защитную и декоративную функции. Тогда рамы изготавливались индивидуально для каждого произведения.

Сам Леонардо да Винчи полагал, что рама создает особый ореол вокруг картины, и они должны быть единым целым. Он вручную, по своим эскизам, изготавливал рамы для своих картин. Тогда же, в эпоху Ренессанса в Италии изобрели классический багет, что положило начало формированию багетного ремесла.

К XVI столетию мода на рамы распространилась по всей Европе, открылось множество мастерских. Багет стали изготавливать в различных техниках в соответствии с архитектурными стилями. В эпоху Барокко обрамлять стали не только картины, но и зеркала.

Италия до сих пор сохраняет первенство по дизайну багета. Стильные рамы для современной графики изготавливают в Великобритании. Простые строгие линии отличают немецкие изделия. Испанцы используют элементы старинного декора.

Багет в России

Новейшая история российского багета насчитывает всего лет 10. Но и в нашей стране у нее богатое наследие. Первые рамы – это резные оклады икон. В начале XVIII века в палатах царского дворца и домах знати появились картины в деревянных позолоченных или посеребренных багетах-рамах. XIX век оставил нам изделия знаменитых российских мастерских Жеселя, Абросимовых, фабрики Беггрова.

Теперь забытые в советские времена традиции вновь возрождаются. Появляются фабрики, которые производят сравнительно недорогой и качественный багет. Поэтому существует возможность подобрать достойное оформление памятному изображению, будь то картина, репродукция или фотография.

Чтобы рама не только достойно украсила ценное изображение, но и вписалась в интерьер, выбор багета лучше доверить профессионалам. Именно для этого предназначена багетная мастерская. Вполне естественно обратиться сюда за советом, ведь при выборе рамы необходимо учесть множество нюансов – материал (холст или бумага), технику исполнения (живопись или графика) и др. Иногда полотно бывает необходимо натянуть на подрамник. Не стоит этого делать, не имея специальных навыков – можно попросту испортить красочный слой.

Сейчас открыты багетные мастерские в Москве и в других городах страны. Там работают люди со специальным образованием. Они знают, как сочетаются техника исполнения и колорит художественного произведения с орнаментом, профилем, высотой багета и способом обрамления. Они помогут разобраться в тонкостях декора, сохранить и подать изображение в выгодном свете.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

25 − 17 =