Какие небылицы выдумывают про газобетон: плюсы материала

В современном мире строительства покупатель очень часто сталкивается с таким строительным материалом, как газобетон. Материал этот сравнительно новый, и из-за слабых знаний его свойств и характеристик многие люди мало понимают, как с ним обращаться. Отсюда и большое количество слухов и небылиц, основанных на незнании. Давайте попробуем разобраться, какими же свойствами в действительности обладает газобетон.

Если вы хотели купить газобетонные блоки, то наверняка сталкивались с мифом, который связан с наличием арматуры внутри газобетонных блоков. Считается, что раз она находится внутри, то она, как и другие компоненты из металла, очень сильно подвержена ржавчине. Но, разумеется, это не так. В состав газобетона входят известь и цемент, благодаря ним происходит щелочная реакция, а благодаря щелочи вероятность появления коррозии крайне низкая. Даже наоборот: детали прослужат ещё дольше, если они находятся внутри пенобетонного блока. В этом случае металл не взаимодействует с открытым воздухом, что тоже препятствует образованию коррозии. В здании, построенном из газобетона, хорошо сохранятся любые вещи в металлическом корпусе.

Вторая небылица о пенобетоне гласит, что здания, построенные из этих блоков, достаточно недолговечны. Но как такое может быть правдой, когда пенобетонные блоки проходят автоклавную обработку, что делает их ещё более прочными? Равномерность пор и однородность материала снижают негативное воздействие на здание. В отличие от многих строительных материалов, в бетоне не образуются микротрещины, отсюда отсутствие усадки. Для того, чтобы убедиться в вышесказанном, достаточно увидеть здания, построенные из газобетонных блоков почти сто лет назад. Структурность материала полностью сохранилась, ни на поверхности здания, ни внутри его не произошло никаких разрушений.

Многие, прочитав это, могут подумать, что раз этот материал настолько прочен и устойчив, то доставка бетона проводится без соблюдения каких-то элементарных правил безопасности. Правила для перевозки газобетонных блоков, разумеется, есть, но они не жесткие и их можно назвать скорее элементарной логикой. Самое главное – это герметичная термоусадочная пленка, которая обеспечивает сохранность материала от попадания на его поверхность влаги. Механические повреждения, вызванные при транспортировке блоков, впоследствии негативно скажутся на постройке, поэтому для из выгрузки желательно использовать мягкие страховочные стропы. Для хранения газобетона требуется сухое, проветриваемое помещение, штабеля из блоков укладываются максимум в 2 яруса, выше укладывать небезопасно. Можно заметить, что газобетонные блоки чем-то похожи на полистиролбетонные блоки, разница есть в составе и некоторых отдельных моментах.

Следующий миф распространялся по принципу «сломанного телефона». Кто-то узнал, что алюминиевая пудра и известь входят в состав газобетона и очень опасны для здоровья людей, которые будут проживать в здании из газобетона. Но мало кто знает, что, во-первых, алюминиевую пудру используют только при производстве блоков, и то в небольших количествах. Дальше пудра, вступив в реакцию с гидроксогруппами, содержащимися в растворе, делится на водород и оксид алюминия. Отсюда ясно видно, что металлический алюминий, содержащийся в газобетоне, не представляет никакой опасности для здоровья человека, потому что распадается на безвредные вещества. Точно такая же ситуация и с известью, как и остальные компоненты, она используется только при производстве, и в готовых газобетонных блоках ее нет.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что при выборе строительных материалов следует ориентироваться не на слухи и домыслы, а на опыт и здравый смысл. Полезным будет также проконсультироваться с профессионалами, которые расскажут о все нюансах строительных материалов.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

86 − = 77