Фундамент коттеджа: блоки или бетон?

Как и многое другое, свое жилье мы предпочитаем строить сами. Или на крайний случай, хотя бы контролировать. Ни то, ни другое нельзя сделать без расположения конкретных знаний, тем более в период развития строительной отрасли. Конечно же, существует «вечное» — шлакоблок, кирпич и бетон. Но сколько всего нового! Но есть и неизменные принципы, отступать от них нецелесообразно, можно сказать опасно.

К примеру, фундамент. Выбор параметров и конструкция должны быть особо тщательно рассчитаны, отталкиваются в расчетах необходимо от типа фундамента, глубины промерзания, веса будущего здания и уровня грунтовых вод. Коттеджи, в нашей стране, чаще всего строят на ленточных фундаментах. Они прочны и надежны, легко выдерживают тяжелые стены.

Ленточные фундаменты могут быть сборными или монолитными. И тот, и другой имеют достоинства и накладывают определенные ограничения, так что ваш выбор должен исходить из их анализа и соответственного сопоставления возможностей.

Для монолитного, ленточного фундамента применяют бут, грунто-, железо — и бутобетон. Работу по устройству фундамента выполняют в таком порядке:

Выемка грунта под траншею или котлован;

Установка опалубки и гидроизоляция стенок;

Армирование;

Заливка бетона или бетонной смеси.

Такие простые операции, на первый взгляд, требуют большого профессионализма строителей. Строить коттедж можно только после 3-4 недельного выстаивания фундамента.

Ленточный, сборный фундамент из готовых железобетонных или бетонных блоков, заводского изготовления, требует значительно меньшего времени. Но, для его устройства, требуется грузоподъемная техника. Блоки привозят на площадку и укладывают при помощи крана в траншею, швы армируются и заделываются раствором, одновременно проверяется вертикальность укладки. Если такой фундамент устраивают на сложном грунте, сверху выполняется монолитный пояс. Для пояса используют бетон и арматуру.

Сделаем вывод: монолитный фундамент дешевле, но сложнее и дольше, а сборный фундамент дороже, но быстрее в исполнение и не сильно зависит от человеческого фактора. Выбор есть, но в обоих случаях самое главное — правильный расчет и качество исполнения.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

46 + = 54