Физическое развитие ребенка: что нужно знать

Полноценное развитие малыша в первую очередь зависит от родительской заботы. С рождением ребенка у родителей появляется не просто хлопоты, как одеть и накормить малютку, в первую очередь мама и папа ответственны за здоровье ребенка моральное и физическое.

Для гармоничного развития ребенка вам необходимо с первых дней жизни создавать для него комфортную обстановку: приятные, не режущие глаз цвета (коляски, кроватки, одежды и т. п.), спокойная не громкая музыка, чтение сказок и стишков, постоянные разговоры… все это поможет ребенку почувствовать себя любимым, а также способствует развитию зрения, слуха и речи. Кроме того, нужно заботиться и о физическом развитии ребенка. Если в ясельном возрасте достаточно массажа и потягиваний, то детям более взрослым потребуется детский спортивный комплекс и другой спортивный инвентарь.

Массаж должен быть легким, чтоб не навредить хрупкому и нежному детскому организму. Лучше, если вы пригласите профессионального детского массажиста для проведения курсового массажа. Но ежедневно несколько раз нужно помогать малышу потягиваться, поворачиваться на бочок и животик, сгибать и разгибать ножки и ручки. Делать это можно и в игровой форме, комментируя каждое движение.

Говоря о детях от 2-3 лет, простым массажем не ограничится физическое развитие. Дети, как правило, очень подвижны и полны энергии, которая может выплескиваться не в том русле. Именно для интересного время провождения и развития физических способностей, может пригодиться детский спортивный комплекс. Установив его в комнате или во дворе дома, вы не просто займете ребенка, но, показав несколько движений, подскажите ему, как правильно заниматься, чтобы укрепить руки и ноги. Вы увидите, что со временем малыш окрепнет, и будет чувствовать себя увереннее среди сверстников. Единственное, на что вам необходимо обратить особое внимание, это возможные противопоказания, вызванные индивидуальными особенностями ребенка. Поэтому, прежде, чем покупать спортивные снаряды, проконсультируйтесь с участковым педиатром. Возможно, он просто предложит индивидуальные тренажеры для ребенка.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

36 − = 31