Знакомимся с Виктором Гюго и его произведение Гаврош

Беспризорный мальчик Гаврош рос на улицах Парижа, лишенный родительского тепла и ласки.

Несмотря на голод и лишения, Гаврош остался добрым и великодушным, а также сохранил жизнерадостность и негасимое жизнелюбие. Произведение Гаврош читать следует и взрослым, и детям.

Сюжет

В Париже первой половины 19-го века узкие грязные улочки были заполнены беспризорниками. Их называли гаменами. Ненужные своим родителям, дети пытались выжить, собираясь в небольшие сплоченные группы. И хотя, гамены были плохо одеты и постоянно голодали, взор их оставался чистым и вдумчивым.

Одним из таких подростков был Гаврош. Большую часть своей жизни он проводил на улице, так как в нищей лачуге родителей его не ждали и не были рады его редким визитам.

В один из холодных осенних дней Гаврош повстречал двух плачущих малышей. Дети потерялись и не знали, куда им идти. Гаврош истратил последнюю монетку, чтобы купить голодным детям хлеба. Когда малыши успокоились, подросток пригласил их в свой необычный дом. Жилищем его было отверстие в брюхе нелепого деревянного слона, установленного на одной из парижских площадей. В его темном чреве мальчик укрывался от непогоды. Наутро Гаврош отвел малышей на то место, где повстречал их впервые в надежде, что родители все же отыщут их, и предложил детям прийти к слону вечером, если им не удастся вернуться домой.

Когда в Париже началась подготовка к большому восстанию, Гаврош не смог остаться в стороне. Он раздобыл старый пистолет и присоединился к толпе бунтующих сограждан, недовольных своим бедственным положением и царящей в обществе несправедливостью.

Полсотни бунтующих соорудили баррикаду и стали ждать солдат. В толпе подросток заметил полицейского, который присоединился к бунтовщикам, чтобы шпионить. Благодаря Гаврошу, шпион был быстро обезврежен.

В бою Гаврош проявлял отвагу и мужество, которыми не могли похвастаться многие взрослые мужчины. Во время перестрелки с солдатами у революционеров закончились патроны. Исход битвы был предрешен. Но Гаврош вышел из укрытия и принялся собирать патроны, отыскивая их у погибших солдат. В дыму военные не могли разглядеть его щуплую фигурку. Но вскоре солдаты все же заметили мальчика и стали стрелять в его сторону. Под свистом пуль Гаврош не прекращал собирать патроны и громко пел. Когда одна пуля ранила его, маленький герой смог подняться и продолжать свое дело, но вторая пуля оборвала его жизнь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 + 3 =