Футбольный клуб Реал Бетис: история и развитие

Испанский футбольный клуб Бетис (Реал Бетис Баломпай) основан в 1910 году, за счет слияния двух разных команд – Севилья Баломпай и Бетис.

Изначально, когда клубы были по отдельности, Севилья считалась командой для бедных, а Бетис получила большую поддержку аристократов. Но спустя время все изменилось. Вступить в клуб Реал Бетис хотели многие, отбирали лучших.

Цвет формы

Когда образовалась команда, особого выбора форм для игры в футбол не было, поэтому участники носили темно-синие футболки и шорты белого цвета. После нескольких неудачных игр клуб ушел от этих цветов, связав свои неудачи с оттенками формы. С тех пор было перепробовано много разных расцветок, и 1918 году они остановились на форме зелено-белого цвета с полосками.

Президенты

Бенито Вильямарин считается лучшим руководителем команды с 1955 года. Он помог ребятам выиграть множество бронзовых медалей Ла Лиги и даже выступить два раза в полуфиналах Испанского Кубка. Для команды Бенито купил стадион «Гелиополис», где они проводили собственные матчи. В итоге президент подарил его клубу. Через 10 лет он ушел с должности, а после того, как умер, стадион был переименован в честь Вильямарина.

Следующим президентом Бетиса был Руис де Лопер, в 1992 году он выкупил пакет акций. С ним команда спаслась от банкротства, выиграла испанский кубок, и какое-то время занимала 3-е место среди первых мест нации. Но, после злополучного сезона 2008–2009 де Лопер продал клуб фирме «Биттон Спорт» за очень маленькую сумму, всего за шестнадцать миллионов евро. Это было странным, потому что до этого ему предлагали девяносто миллионов евро.

Президент компании «Биттон Спорт» Луис Оливер довел до упадка два испанских клуба, но это выяснилось уже потом, что вызвало большие протесты среди фанатов Бетиса. Эти факты не прошли мимо правоохранительных органов, и в ходе следствия стало известно, что де Лопер занимался махинациями и растрачивал имущество Бетиса. Передача акций президенту Луису Оливеру были остановлены, и суд назначил руководителем клуба Рафаэля Гордильо. Он являлся болельщиком и когда-то играл в команде.

Клуб Реал Бетис существует уже почти сто лет. За это время команда пережила множество проблем, разочарований и страхов, менялись президенты, были и хорошие и не очень. Но в истории Испании Реал Бетис оставил свой след, выиграв испанский чемпионат и дважды национальный кубок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

7 + 1 =