Зимняя спецодежда для строителей: требования и выбор

Наличие спецодежды является важным требованием к выполнению строительных работ, особенно в зимнее время.

В ней строители чувствуют себя комфортно и более ответственно относятся к выполнению поставленных задач. При ее использовании производительность труда заметно улучшается.

Прежде чем купить спецодежду для использования зимой, нужно узнать о требованиях, предъявляемых к ней. Зимняя спецовка должна быть удобной, достаточно теплой, эстетичной и функциональной. Она призвана защищать тело от холода и воздействия агрессивных химических веществ. Согласно действующим нормативам без нее недопустимо выполнение ряда работ. В Законодательной базе четко прописаны требования по охране труда в производственных условиях.

Кто обязан носить спецодежду?

Кроме строителей спецодежду обязаны носить работники различных организаций и структур:

  • жилищно-коммунальных хозяйств;
  • нефтеперерабатывающих и машиностроительных заводов;
  • горно перерабатывающих и других предприятий.

Строителям, работающим на открытом пространстве и в неотапливаемых помещениях при низких температурах, нужно ответственно подходить к выбору спецодежды. Костюмы, шапки, брюки и куртки, выполненные из плотных, теплых материалов, обеспечат комфортные условия работы и уберегут от простудных заболеваний.

Критерии выбора спецовки на зиму

По ГОСТу Р 12.4.236-2011 зимняя спецовка разделяется на 4 класса защиты. Каждый ее вид используется в определенных климатических условиях. Берутся во внимание климатические пояса, их температурные показатели, уровень влажности воздуха и скорость порывов ветра. Спецодежда, относящаяся к 4-му уровню защиты, используется при -41° С. Спецовка 3-го уровня защиты применяется при -25° С.

В экстремальных условиях одежда должна поддерживать работоспособность строителей на надлежащем уровне в течение 2-х часов, не препятствуя выполнению работ. В соответствии с действующими стандартами зимняя спецовка должна быть максимально удобной.

Шьется она с ветрозащитными планками, теплыми капюшонами и воротниками. Поясничная область утепляется, а рукава укомплектовываются манжетами.

Советы по выбору

В одежде, относящейся к первой и второй степени защиты, капюшоны и воротники не имеют утеплителя. Спецовка 3 и 4 уровня в обязательном порядке укомплектовывается утепленными элементами для защиты головы и шеи Выбирая зимнюю спецодежду, стоит отдавать предпочтение плотным, износостойким и воздухопроницаемым материалам. Одежда подходящего размера не будет сковывать движений.

По ряду требований спецовка для определенных категорий работников должна обладать особыми свойствами. К примеру, костюмы сварщиков должны защищать их от продуктов горения, в то же время быть влаго- и ветронепроницаемыми. Материалы, используемые для их изготовления, пропитываются специальными составами. Если работы осуществляются в темное время суток, костюмы должны иметь светоотражающие вставки.

Многие строители предпочитают носить специальную одежду с двойным швом из армированных нитей. Такие изделия не рвутся даже при интенсивной носке и колоссальных нагрузках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 81 = 88