Зачем нужен и как получить кадастровый номер на дом

Согласно действующему законодательству, имеющаяся у граждан недвижимость должна быть зарегистрирована.

Для этого жилые и нежилые постройки, земельные участки ставят на учет в кадастре, получая на них соответствующий паспорт. Каждому такому объекту присваивается кадастровый номер.

Чтобы получить его, необходимо ознакомиться с особенностями этого понятия и принципами регистрации дома или земли. Также можно на сайте узнать кадастровый номер уже зарегистрированного объекта.

Что это?

Кадастровым называется номер, что присваивается при регистрации объекту недвижимости, он не имеет аналогов по всей стране. При техническом учете производится детальное описание всех характеристик дома или земельного участка.

Это выделяет его среди прочих объектов. При различных формах сделок, например, купле-продаже, в кадастре остаются прежняя запись и номер, закрепленный за домом.
Необходимость получения кадастрового номера может появиться в разных ситуациях.

Основной вариант — отсутствие записи о постройке и владельцев регистрационной книге. Также подобная процедура требуется при введении в эксплуатацию новой капитальной постройки, например, дома, построенного по принципам самостроя.

Приобретая квартиру на правах ипотеки также требуется указать данные в кадастре. При внесении изменений в конструкцию имеющегося дома (разделение или слияние комнат и т.д.) необходимо указать соответствующие пункты в информации об объекте.

Как получить?

Чтобы зарегистрировать свой дом или участок в кадастре, стоит обратиться в любую землеустроительную организацию. В зависимости от государственных норм и особенностей региона проживания составляется пакет необходимой документации, которую подготавливает владелец объекта.

Компания готовит документы в трех экземплярах, которые предоставляет заказчику, оставляет себе и передает соответствующему органу земельного управления. Стоит помнить, что, помимо основных документов о собственнике и объекте недвижимости, местные органы могут потребовать дополнительные данные.

Кадастровый номер — не просто необходимый элемент при регистрации недвижимости. Он позволяет узнать стоимость участка или постройки, описывает все технические характеристики объекта. При оформлении сделок он может прояснить, достоверно ли описал недвижимость продавец, и насколько заявленная стоимость соответствует зарегистрированным данным.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

17 − = 12