Выбор земельного участка и документальное оформление покупки

Сегодня сделка на приобретение земельного участка пользуется не меньшим спросом, чем сделка на приобретение квартиры.

Тем не менее, важно понимать, что данный процесс не отличается большей простотой, так как нуждается в соблюдении всех правил и в выполнении действий, придерживаясь определенной последовательности. Так, можно купить земельный участок под дом, обращаясь в специализированные агентства.

Выбор участка

Одним из самых сложных процессов в данной сделке следует считать выбор участка. Важно тщательно проверить его, чтобы в дальнейшем не сталкиваться с различными спорами. Также стоит проверить участок на различные ограничения, учитывая природоохранные и прочие требования.

Особое внимание рекомендуется уделять законодательным актам в момент возведения строительного сооружения. Не стоит забывать и о границах участка, которые были установлены в момент межевания. Помимо того, в качестве объекта купли-продажи может выступать лишь тот участок, который прошел госкадастровый учет.

Оставление задатка, оформление договора

Когда участок будет выбран, а покупатель и продавец придут к обоюдному согласию, необходимо позаботиться об оформлении предварительной договоренности. Для этого между сторонами должен заключаться договор о купле-продаже, где будут прописаны все условия проведения сделки, будет указан предмет договора, стоимость участка.

Одним из важных условий договора следует считать срок его заключения. Если же срок не будет указан в договоре, согласно законодательству, он будет приравниваться к моменту заключения предварительного соглашения между сторонами. Если же стороны не заключают договор в отведенное для этого время, все обязательства аннулируются.

Документы

Чтобы оформить сделку, необходимо подготовить следующие документы:

  1. Выписка из домовой книги (при продаже участка с жилым домом), где будут указаны лица, прописанные в доме.
  2. Документ, подтверждающий отсутствие задолженностей на доме за коммунальные услуги.
  3. Справка из наркологического и психоневрологического диспансера, которая будет подтверждать, что продавец заключает сделку будучи вменяемым.

При составлении договора купли-продажи важно, чтобы в нем был полностью описан участок и строения, были прописаны основания на приобретение участка, а также были предоставлены гарантии со стороны продавца на тот случай, если покупатель не оставлял залог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

64 − = 56