Выбираем матрас для комфортного сна: критерии оценки качества

Удобный матрас должен повторять каждый изгиб тела. Тогда вес будет равномерно распределяться, и с утра придется мучиться от болей в спине.

Если купить матрас 160 на 200 см, он подойдет для любой стандартной двуспальной кровати. Но важно подобрать такую модель, на которой будет удобно спать. Сейчас производители разрабатывают конструкции, позволяющие полностью расслабиться во время сна и не нагружать позвоночник.

Критерии выбора

По внутреннему устройству матрасы делят на три вида:

  1. Пружинный с независимым блоком — каждая пружинка находится внутри отдельного чехла. И каждый такой элемент работает независимо от других.
  2. С зависимым блоком — все опорные элементы соединяются стальной спиралью. За счет этого при срабатывании одной пружины прогибаются и остальные. Наиболее распространен блок Bonnell. Но подобные конструкции сейчас встречаются редко.
  3. Беспружинный — внутри состоит из цельного листа или нескольких блоков. По ощущениям кажется более жестким.

Наполнители бывают натуральными и искусственными. Использование современных материалов позволяет делать качественные синтетические наполнители, отличающиеся невысокой стоимостью. При этом они не вызывают аллергию и могут иметь эффект памяти. Самый дорогой наполнитель натурального происхождения — конский волос. Он достаточно жесткий и одновременно упругий, используется в продукции премиум-класса.

Качественный матрас должен иметь каркас с ламелями — поперечными рейками. Модели без каркаса плотно прижимаются к кровати по всей поверхности. Из-за этого ухудшается паропроницаемость, и постель отсыревает, что способствует разведению бактерий.

Советы по подбору

При выборе любого матраса нужно учитывать степень жесткости. Чем тяжелее человек, тем тверже должен быть матрас. Нельзя брать для маленького веса модель с большой жесткостью. Тогда в некоторых местах пружины не будут реагировать на слишком низкую нагрузку. В результате конструкция не сможет выполнять свою функцию, повторять все изгибы тела.

У детей развиваются кости, и формируется осанка. Поэтому им лучше спать на жестком основании. Пожилым людям подойдет мягкий матрас, на котором можно полностью расслабить уставшие мышцы.

Важный элемент, влияющий на комфорт при использовании ортопедического матраса — блоки независимых пружин. Они различаются по степени независимости. Чем сильнее пружина может расширяться и сжиматься независимо от других, тем лучше матрас. Беспружинные модели хороши, если на кровати спят вдвоем. Из-за отсутствия пружин меньше ощущаются колебания, когда двигается один их спящих на кровати людей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

89 + = 98