Влияние мультфильмов на развитие ребёнка

15 марта 2012

Большинство детей в своём раннем возрасте очень любят смотреть различные мультфильмы. Ведь в них вымышленные персонажи попадают в самые невероятные ситуации и переделки. Родители стараются не отказывать своему малышу, но не стоит также забывать, что чрезмерный просмотр может пагубно сказаться на здоровье. С самого раннего детства следует оказывать правильное влияние на развитие ребёнка. На практике уже существуют различные методики даже для совсем маленьких деток, где на экране показываются разнообразные развивающие картинки. Только нужно чрезмерно не утруждать таким просмотром, так как ещё не окрепший детский организм не способен длительное время находиться перед монитором. Огромная нагрузка происходит и на его глаза. Если даже ребёнок, к примеру, и сможет просмотреть несколько мультфильмов подряд, впоследствии это может неблагоприятно сказаться на его поведении: большая вероятность исчезновения спокойного сна и появления капризов без повода. Постарайтесь лучше показать несколько коротких мультиков или же один длинный за несколько раз. От вас остаётся лишь выбрать нужную тематику, правильно учитывая возраст и предпочтения своего малыша. Можно просматривать не только мультфильмы, но и различные телепередачи для детей. Также можно пойти в кинотеатр, только не стоит забывать, что маленьким деткам будет сложно высидеть 1.5 часа в зале, поэтому в перерывах обязательно выходите на прогулку.

Большинство детских мультфильмов можно условно разделить на некоторые категории, одна из которых – поучительная. Мультики данной тематики всегда направлены на осмысление какой-либо ситуации, которая помогает сделать правильный вывод. Например, тот же известный «Мойдодыр», в котором учат всегда и везде быть опрятными, чистить зубы и умываться, или мультфильм «Гуси-лебеди», где наглядно показывается, что не нужно далеко убегать от своих родителей. Следующая категория несёт в себе в основном сугубо развлекательный характер без смысловой нагрузки. Здесь обычно можно наблюдать увлекательный сюжет с большим количеством весёлых приключений под не менее весёлое музыкальное сопровождение. К такому типу мультфильмов можно с лёгкостью отнести, к примеру, такие как «Русалочка Ариэль», «Шрек», «Утиные истории» или же лоракс мультфильм. Существуют также мультики ознакомительного или повествовательного жанра, рассказывающие ребёнку о различных историях, животных и природе. Следует отметить, что в последнее время появились разнообразные развивающие мультфильмы, которые учат русскому или другим иностранным языкам.

Естественно, что в будущем очень сложно будет оградить ребёнка от нежелательного просмотра плохих мультфильмов, старайтесь научить его правильно отличать добро от зла. Вместе просматривайте его любимые истории, обсуждайте графическое изображение, сюжет и главных героев, следите за его поведением и различными эмоциями. При желании ребёнка смотреть один мультфильм несколько раз – не отказывайте ему. По утверждениям психологов, эти мультики могут носить терапевтическое влияние. В дальнейшем это может вам помощь в понимании того, чем именно интересуется ваш малыш.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 3 = 2