Влияние крыжовника на здоровье человека

Крыжовник – это кустарник, который очень часто встречается на садовых участках. Ягоды крыжовника зеленого или темно-коричневого цвета. Форма ягод шаровидная или эллипсовидная. Листья резные. Куст крыжовника очень быстро растет. Этот кустарник очень любят выращивать садоводы, и не просто так, ведь крыжовник очень полезен для человека.

Вещества, содержащиеся в крыжовнике

Плоды крыжовника содержат витамины: PP, А, группы B, C. Крыжовник богат калием, фосфором, железом, натрием, цинком, фтором, кальцием и др. Также в крыжовнике содержится пектин, клетчатка, каротин, много дубильных веществ.

Полезные свойства плодов крыжовника

В плодах крыжовника содержится огромное количество серотонина, поэтому, эта ягода является замечательным средством, предупреждающим развитие злокачественных опухолей. Также серотонин – это гормон счастья и радости, поэтому, крыжовник можно употреблять при стрессах, для поднятия настроения.

Ягоды крыжовника можно использовать для лечения анемии (малокровия), для укрепления стенок кровеносных сосудов.

Из-за большого содержания в ягодах фруктовых кислот, плоды являются замечательным средством, которое способно улучшить пищеварительные процессы.

Плоды крыжовника – это незаменимое составляющее диетического питания, так как они имеют низкую калорийность. Также крыжовник можно употреблять во время разгрузочных дней и не чувствовать голод.

Ягоды крыжовника являются хорошим средством, которое способно повысить иммунитет, а значит, снизить риск авитаминозов.

Полезные свойства цветков, коры и листьев крыжовника

Настой из цветков, листьев и коры крыжовника используется для лечения болезней кишечника и желудка. Также такой настой применяют при лечении туберкулеза.

Сок крыжовника и его польза

Чтобы вылечить заболевания мочевого пузыря, почек, печени, кожи и сердечнососудистой системы, используют свежеприготовленный сок ягод крыжовника. Для усиления лечебного действия, сок нужно разбавить кипяченой водой (1:2) и добавить в него столовую ложку меда.

Сок крыжовника – это замечательное средство для людей, которые были подвержены воздействию радиации, так как сок хорошо выводит соли тяжелых металлов и радионуклиды.

Противопоказания

Крыжовник противопоказан при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, диареи, колитах.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 1 = 1