Виды межкомнатных дверей и рекомендации по монтажу

Установка межкомнатных дверей производится с целью внесения изменений в облик помещения, либо в случае износа старых конструкций.

Можно произвести установку своими руками, но для этого требуется придерживаться определенных правил. Для оформления интерьера стоит тут купить двери, выполненные в различных стилях и расцветках. Чтобы грамотно выполнить монтаж, нужно купить необходимые инструменты и стройматериалы. Конструкция должна хорошо держаться, не перекашиваться и быть удобной в эксплуатации.

Правила установки межкомнатных дверей

Основное правило — расположить конструкцию идеально ровно и правильно прикрутить фурнитуру. Способ монтажа зависит от типа дверей:

  1. Распашные — обычные модели, крепятся на петли.
  2. Раздвижные — перемещаются по направляющим, при открывании не занимают лишнего пространства. Возле проема должно оставаться место, в которое будет отъезжать створка.
  3. Дверь-книжка — состоит из нескольких складывающихся частей, ее иногда называют гармошкой.

Проще всего устанавливаются самые распространенные распашные модели. Стоит отметить, что они бывают с левосторонним и правосторонним открыванием. Для каждого типа подбирается отдельная фурнитура. Желательно перед установкой конструкции снять целиком дверной блок с коробкой. При этом нужно полностью очистить проем, чтобы не оставалось торчащей обрешетки, арматуры или отваливающейся штукатурки.

Этапы установки

Начинать следует с изготовления короба. Берутся готовые деревянные заготовки, края которых отрезают под углом. Это необходимо, чтобы сделать из четырех отрезков аккуратную раму. Нужно предусмотреть зазор 3 мм между коробом и дверью. Чтобы отмерить зазор, удобно использовать трехмиллиметровый кусочек оргалита. Перед резкой делать отметкой стоит канцелярским ножом, нельзя использовать карандаш, который нельзя отмыть. Части короба скручиваются шурупами.

Далее идет установка:

  1. Сначала нужно просверлить в коробке и стенках отверстия. Затем прикрутить короб.
    Чтобы конструкция хорошо зафиксировалась, по периметру деревянной рамы устанавливают клинья, а внутри — распорки.
  2. В щели заливают монтажную пену и оставляют застывать на 3 часа.
  3. Через сутки можно навешивать полотно. Для этого делают углубления в коробе и самой двери. Сверлят отверстия, затем выполняют прикручивание петель.
  4. Дверь надевают на петли. Для удобства полотно можно поставить на стопку книжек.

В конце приделывают фурнитуру — дверную ручку, петли и замок. В самую последнюю очередь к коробу прикрепляют наличники.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 5 = 2