Утепление стен минеральной ватой: достоинства технологии

Утепление дома — важный этап строительства. Правильно подобрав утеплитель, можно избавиться от сырости и холода, одновременно снизив затраты на отопление.

Выгодное решение — на сайте купить минеральную вату, изготовленную на основе минерального сырья. Этот материал хорошо сохраняет тепло, а благодаря пористой поверхности имеет высокую паропроницаемость.

Преимущества минеральной ваты

Выпускаются несколько разновидностей данного материала — на основе стекловолокна и базальтовые. Каменная вата изготавливается из базальтовых пород. Стекловата содержит измельченное стекло, соду, песок и известняк.

Причины выбрать минеральную вату:

  1. Пожаробезопасность — материал негорючий.
  2. Отличная паропроницаемость.
  3. Высокие звукоизоляционные характеристики.

За счет хорошей упругости и длины волокон вата держится внутри утепляемого каркаса даже без креплений.

В случае намокания материал постепенно высыхает и не теряет свои свойства.
Утеплитель выдерживает температуру до 200 градусов. При повышении температуры минвата начинает плавиться, но она не распространяет горение. Есть минеральная вата, пропитанная силиконом. В случае попадания влаги, большая часть воды стекает с поверхности и не впитывается.

Технология утепления минватой

Материал может использоваться для наружного и внутреннего утепления. Зимой за счет разницы давлений между наружным и внутренним воздухом, через стену постоянно выделяется пар из помещения. В итоге дом начинает отсыревать. За счет хорошей паропроницаемости не нужно прикреплять много слоев минваты, чтобы стенка не отсыревала. Это очень ценное свойство, если производится утепление конструкции из материала с высоким водопоглощением, например, пенобетона.

Когда утеплитель закрепляют изнутри, точка росы смещается к внутренней части. В результате стенка начинает отсыревать, что способствует образованию грибка и плесени. Поэтому рекомендуется прикреплять минвату снаружи. Естественно, и точка росы будет смещаться в сторону улицы.

При монтаже обязательно использование респиратора, защитных очков и перчаток. Работы нужно проводить в закрытой одежде. Тогда мелкие частицы ваты не будут раздражать кожу и органы дыхания.

Вату из-за невысоких показателей жесткости необходимо клеить сплошным способом. Для крепления к стене используют дюбели-зонтики. Подходят крепления только с металлическим сердечником.

Финишная отделка должна производиться с использованием материалов с высокой паропроницаемостью и гидрозащитными свойствами. Причина — при попадании влаги ухудшаются теплоизоляционные свойства минеральной ваты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 1 = 9