Уклонение от уплаты налогов: штрафные санкции и уголовная ответственность

Выполнять обязанности генерального директора – это не только большая зарплата, но и большие обязанности, за невыполнение — административная или уголовная ответственность.

Ответственность директора бывает и в ситуации, если нормативную базу нарушил сотрудник, а не начальник. Чтобы уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов не применялась, заранее разобраться в ситуациях, когда возникает ответственность любого типа.

Предпринимательство без учета законодательной базы

Незаконное предпринимательство – одно из частых нарушений, за которое можно получить в тяжелых случаях уголовную ответственность.

Обычно, если человек замечен за ведение незаконной предпринимательской деятельности, ему грозить уплата НДФЛ в зависимости от дохода, который он уже получил. Добавляют и дополнительные штрафные санкции:

  1. Если предприниматель не зарегистрировал ООО или ИП – он уплатит до 10% полученной суммы.
  2. 5000 рублей – штраф присуждается, если ИП оформлено, но получение дохода зафиксировано до даты оформления документов.
  3. В серьезных ситуациях предприниматель отдает до 20% выручки, если его незаконная деятельность длилась уже более 3 месяцев.

Более серьезные штрафы и наказания присуждаются, если деятельность незаконного предпринимателя имела крупные размера и успела причинить ущерб или вред окружающим. В таких ситуациях самыми частыми наказаниями могут быть: штрафные санкции до 300 тыс. рублей, работы принудительного характера, лишение свободы предпринимателя на срок до 180 дней.

Если доход получен в особо крупных размерах или незаконная деятельность совершалась группой лиц, штраф может составлять до 500 тыс. рублей, работы принудительного характера до 3-5 лет или же лишение свободы на указанный срок.

Неуплата налогов ООО или ИП: ответственность

За такие противозаконные действия наказание может быть разным – от небольшого штрафа до лишения свободы на несколько лет. Все зависит от сложности ситуации.
Обычно уголовная ответственность в таких ситуациях возникает, если размер недоимки очень большой (более 5 млн. рублей) или же обязательный платеж не был внесен на протяжении указанного ранее времени (обычно на протяжении двух месяцев).

Нарушение, которое выполнено в виде уклонения от уплаты налогов, взносов или сборов может быть наказано штрафными санкциями в размере 300 тыс. – 500 тыс. рублей, ограничения в виде обязательных принудительных работ и невозможности занимать определенные должности, лишение свободы до 180 суток. К основным нарушениям относят и незаконное получение кредита предпринимателем или же его нецелевое применение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 2 = 3