Укладка тротуарной плитки на песок: поэтапное описание процесса

Создание пешеходных дорожек может вестись разными способами. Они различаются стоимостью, внешним видом, прочностью.

Чтобы получить максимум эффекта по всем указанным параметрам, предлагается тротуарная плитка под ключ, где результат будет надежным и качественным.

Правила

Главной особенностью укладки тротуарной плитки на песок является ее толщина. Можно использовать материал не тоньше 40 мм, другие варианты нужно устанавливать на клей или бетон.

В качестве основания под дорожку укладывается дренажный слой из песчано-гравийной смеси, для чего создается неглубокий котлован в земле с помощью снятия верхней части грунта. Толщина будет зависеть от предполагаемых нагрузок: если планируется дорожка только для пешеходов, то достаточно 8-10 см, для стоянки автомобиля понадобится слой в 15-20 см и более толстая плитка.

Работы по созданию требуют поэтапного обустройства:

  1. Снимается слой грунта на выбранную толщину. Он выравнивается и уплотняется. Дно обрабатывается составом, мешающим росту растений, или укрывается рулонами геотекстиля.
  2. По краям ставятся бордюрные камни, верхние края которых могут совпадать по уровню с финишной отделкой плиткой, или быть выше ее. Другие варианты не допускаются. Установка ведется на цементный раствор, чтобы прочно закрепить края будущей дорожки.
  3. Выполняется засыпка гравийно-песчаной смесью. Сначала размещают слой песка, выравнивают и уплотняют его. Затем то же самое делается со щебнем, после чего промежутки между камнями еще раз заполняются песком.
  4. На уплотненную и выровненную подложку снова высыпается песок, создается совершенно ровное основание, поверхность которого разглаживают штукатурным правилом или ровным бруском из дерева.
  5. Чтобы получить ровную поверхность, по краям дорожки расставляют маяки и соотносят толщину слой с их высотой.
  6. Укладывается плитка на основание методом «от себя», чтобы не нарушить ровную поверхность.
  7. После монтажа проводится затирка швов.

Советы

В укладке тротуарной плитки на песок важна тщательность и аккуратность. Нужно правильно рассчитать планируемые нагрузки, выполнить все этапы, требуемые технологией. Важным параметром будет ровность поверхности и отвод воды. Кроме дренажного слоя стоит сделать небольшой уклон и установить бетонные стоки для поверхностных вод.

Толщина плитки и ее поверхность выбирается с учетом климатических условий. Материал не должен трескаться от сильных морозов, не скользить при дожде или в зимний период.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

86 − 77 =