Трубопроводная арматура

Трубопроводная арматура — это ряд приспособлений, которые регулируют, направляют и контролируют движение жидкостей, газов и прочих рабочих сред с помощью открытия прохода, закрытия прохода или частичного препятствия на проходе.

Трубопроводная арматура имеет множество классификаций. Так по типу, это такие устройства, как задвижка, клапан, кран, дисковой затвор.

Самый простой и очень древний вариант — это обратный клапан, который препятствует изменению направлению потока среды, то есть он пропускают поток в одном направлении и не дают ему перемещаться в противоположном.

Трубопроводную арматуру применяют в разных сферах — от обычной бытовой, до серьезной промышленной. В общем-то, ни одна трубопроводная система не обходится без трубопроводной арматуры. В зависимости от сферы применения меняются характеристики и вид конструкции устройства, хотя основная идея работы остается прежней. Трубопроводная арматура нужно каждому производственному процессу, в том числе в обработке сточных вод, добыче полезных ископаемых, производстве электроэнергии, переработке нефти, пищевой промышленности, химической отрасли и так далее. В обычной бытовой жизни трубопроводная арматура присутствует в водопроводных системах, сантехнических устройствах, в устройствах подачи газа. Это вентили, клапаны и другие устройства, используемые для стиральных машинах, посудомоечных машинах, в системах водоснабжения и так далее. В общем, как вы понимаете, везде необходимо использование трубопроводной арматуры.

Трубопроводная арматура выполняет различные функции.

Есть запорная арматура, которая перекрывает движение жидкости, газа и т. п.. Регулирующая арматура контролирует расходное количество проходящей среды. Есть защитная арматура, она же отключающая арматура или отсечная арматура. Она устанавливается, чтобы обезопасить разную технику и трубопроводы от аварийных ситуаций, то есть автоматически отключает систему на участке, где произошло какое-то непредвиденное событие. Также есть предохранительная арматура — она автоматически сбрасывает лишнее количество рабочей среды, если происходит повышение давления. Распределительная арматура распределяет и смешивает потоки рабочей среды. Фазораспределительная арматура разделяет рабочие среды, которые пребывают в разных фазовых состояниях.

Портал Проектстрой желает вам качественной трубопроводной арматуры.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

11 − = 2