Трубогибы — краткий конспект

Основной задачей трубогибов, как следует из самого их названия, является изгибание т металлического профиля вообще и труб в частности. Различные модели трубогибов широко применяются в строительстве, при монтаже инженерных систем (в первую очередь водоснабжение отопление и вентиляция), а также в промышленном производстве. Немалой популярностью трубогибы пользуются и у производителей световых коробов, где их используют для создания арочных каркасов.

Преимущества применения трубогибов по сравнению с другими способами изгибания металлического профиля.

Не секрет, что изогнуть металлический профиль можно и без применения специальных инструментов — зачастую для этого достаточно лишь упора и мускульной силы. Исключение составляют трубы большой толщины, работать с которыми без мощной гидравлики просто невозможно. Впрочем, и с тонким профилем, изогнутым вручную, все далеко не так просто – при кустарном изгибании труба мнется как снаружи, так и внутри, что приводит к значительному ухудшению ее пропускной способности. Последнее является критичным в целом ряде случаев – так, например изменение формы сечения труб, соединяющих блоки кондиционера, влечет за собой преждевременный выход из строя.

В отличие от таких грубых способов изгибания, изгибание при помощи трубогиба позволяет получить абсолютно неповрежденный металлический профиль. Кроме того, трубогиб способен бережно изгибать медные и алюминиевые профили, а также стальные трубы с пластиковой оплеткой без малейшего намека на залом.

Устройство трубогибов

Разные типы трубогибов имеют различное устройство, однако существуют компоненты характерные для всех без исключения моделей. К таким компонентам следует отнести раму, рычажный механизм и башмак с упорами

Рама изготавливается из прочного стального профиля. Различают закрытее и открытее рамы. В первом случае упоры и башмак закрыты стальной пластиной предотвращающей сход металлопрофиля во время изгибания. Во втором случае защитной пластины нет, а потому профиль теоретически может сойти с упоров. Сходы труб случаются крайне редко и только в том случае, если они не соответствуют размеру башмака. Следует также отметить, что трубогиб с открытой рамой применяется лишь при изгибании труб небольшого диаметра

Рычажный механизм обеспечивает движение башмака и изгибание трубы, Как правило, механизм усиливается гидравликой, а зачастую также и электродвигателем. Впрочем, и в тех случаях, когда электродвигателя нет мускульной силы взрослого человека вполне достаточно для того, чтобы сделать любой изгиб вплоть до разворота на 180 градусов

Башмак и упоры изготавливаются из прочной стали и закрываются специальной износоустойчивой резиной. Практически все трубогибы комплектуются комплектом башмаков, рассчитанных на работу с трубами различного диаметра.

Трубогибы со сдвигаемой платиной

Трубогибы со сдвигаемой пластиной используются для многократной гибки труб. При помощи такого инструмента можно создавать металлопрофильные конструкции очень сложной формы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 8 = 1