Транспортировка замороженной рыбы и особенности хранения

Для снабжения рыбой регионов, отдаленных от морей, используется метод заморозки. Хранение рыбы при низких температурах позволяет сохранить ее свежесть и максимальную пользу.

Купить рыбу в широком ассортименте можно на istokfish.ru.

Сроки годности замороженной рыбы

На качество замороженного продукта влияют условия его хранения и способ заморозки. Например, рыба, которая хранится при температуре выше -18 градусов быстро теряет свои вкусовые качества и органолептические свойства. А при температуре ниже -25°С рыба может храниться намного дольше.

Сроки годности также зависят от конкретного сорта. Так, например, хек и минтай можно хранить замороженными до одного года. А жирные сорта, такие как сардина, максимум 2 месяца. В среднем же, замороженная рыба хранится от 3 до 10 месяцев.

Способы заморозки

Рыба может быть заморожена естественным, то есть при низких температурах воздуха, способом и искусственным.

Искусственная заморозка рыбы подразделяется в зависимости от выбранного хладагента. И может быть произведено в воздушной среде, жидкостной, при контакте с охлажденными металлическими поверхностями или во льдосолевой среде.

Также заморозка может быть контактной и бесконтактной. При контактном способе рыба соприкасается с хладагентом, при бесконтактном между продуктом и средой есть прослойка.

Способы транспортировки замороженной рыбы

Перевозку замороженной рыбы осуществляют в рефрижераторах с соблюдением температурного режима. Температура внутри не должна превышать -18°С.

После промысла свежую рыбу доставляют в точки переработки. В охлаждённом состоянии она хранится не более 3 суток. Часть рыбы реализуют в свежем виде, часть перерабатывают, изготовляя прессервы и консервы, остальную подвергают глубокой заморозке.

Перед погрузкой в рефрижераторы, автомобили проходят подготовку: очищение и дезинфекцию.

Рыбу упаковывают в коробки или на специальные транспортные паллеты. Недопустим длительный контакт замороженного сырья с воздухом. Зимой при минусовой температуре этот вопрос неактуален, а вот летом погрузку необходимо производить напрямую с холодного склада.

Для сохранения свойств рыбы при перевозке необходимо поддерживать внутри рефрижератора высокую влажность. Она должна находиться на уровне 95-100%.

Когда рыбу привозят в точку назначения ее точно также необходимо быстро разгрузить и перенести в морозильные камеры. Поэтому разгрузка осуществляется мелкими партиями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 7 = 2