Такелажные работы

Среди всех видов такелажных работ промышленный такелаж, без сомнения, занимает особое место. Такелаж промышленного оборудования не только очень сложен с технической точки зрения, но и наиболее востребован на рынке. По многочисленным оценкам специалистов, спрос на такелажные работы, связанные с демонтажем и перемещением крупногабаритного и уникального промышленного оборудования (дерево — и металлообрабатывающих станков, энергетических установок, полиграфического оборудования, и. т.п.) существенно превышает предложение, даже, несмотря на бушующий экономический кризис.

Сложностей и "подводных камней" при проведении такелажа промышленного оборудования просто не счесть. Даже опытным специалистам, не один год проработавшим в этой сфере, и имеющим за плечами немалый опыт, порой бывает не так-то просто справиться с очередной "такелажной задачей". Основная сложность промышленного такелажа заключается в том, что практически каждая операция по демонтажу, погрузке-разгрузке и последующему монтажу оборудования требует индивидуального и творческого подхода, изобретательности, а зачастую и нестандартного подхода.

Рассмотрим в качестве примере такелаж металлорежущих станков. Все они, несмотря на различные особенности конструкции, технологическое предназначение и т. п., имеют как минимум два общих свойства: большие габариты и весьма солидный вес. Кроме того, если необходимо осуществить, к примеру, перевозку всего цеха в новое здание, то перемещать это оборудование необходимо в строго определенном порядке, иначе смонтировать его на месте и быстро ввести в эксплуатацию будет очень сложно. Если прибавить к этому то, что для успешного проведения такелажных работ требуется иной раз даже демонтировать часть стен и потолочных перекрытий, то становится понятно, что такелаж промышленного оборудования требует комплексного подхода к проведению всех необходимых операций. Поэтому перед тем, как производить работы, инженеры-такелажники выезжают на место, проводят анализ обстановки, определяют состав и количество необходимой грузоподъемной техники и людей. Затем проводится тщательное планирование всего комплекса работ, осуществляются все необходимые подготовительные мероприятия (готовится территория и подъездные пути, монтируются лебедки и тали, в нужных местах располагаются краны и т. д.). Если речь идет о такелаже уникального оборудования, имеющего, к примеру, сложную конфигурацию, очень крупные и тяжелые узлы, то зачастую требуется разработка и изготовление специализированной такелажной оснастки.

Разумеется, что успешное проведение промышленного такелажа совершенно немыслимо без специализированного оборудования. Электрические и пневматические тали, тележки, домкраты, стропы, цепи и еще огромное количество другого оборудования и оснастки – все это не только должно быть в наличии, но и находиться в идеальном техническом состоянии. Дело в том, что если при проведении такелажных работ в какой-то момент случится, скажем, обрыв стропы или отказ гидравлики домкрата, то это может привести к очень печальным последствиям, вплоть до человеческих жертв.

Особое внимание при проведении промышленных такелажных работ уделяется требованиям техники безопасности. Все сотрудники, непосредственно участвующие в их проведении проходят инструктаж и обеспечиваются всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Ответственность за соблюдение требований техники безопасности лежит на мастере, руководящем работами по промышленному такелажу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

85 + = 95