Ступени бетонные для лестниц: изготовление и монтаж

Бетонные ступени объединяют в себе прочность, долговечность и лаконичную красоту.

Лестница получается такой же массивной и крепкой, как при использовании натурального камня, но бетон значительно дешевле последнего. Можно заказать бетонные ступени для лестниц или сделать их самостоятельно. В первом случае нужно определиться не только с конструкцией ступеней, но и с разновидностью бетона, во втором достаточно представлять себе внешний вид и размеры сооружения.

Элементы, из которых состоит лестница, могут быть сборными и монолитными. Первый вариант применяют чаще.

Замес бетона и расчеты

Бетонные элементы лестниц изготавливают из бетона марки B15. Компоненты, из которых готовят смесь:

  • щебень фракции 3-4 см — 4 ч.;
  • мелкий просеянный песок — 3 ч.;
  • цемент марки M500 — 1 ч.;
  • вода — примерно половина от объема сухого вещества.

Добавляя воду, следят за тем, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Размер ступеней: ширина — 28-28 см, высота — от 5 до 15 см, длина — определяется индивидуально. Определившись с размерами, подсчитывают, сколько ступеней нужно изготовить, и с учетом этого затворяют смесь.

Изготовление бетонных ступеней

Если планируется изготовить большое количество эле5ментов, бетон лучше замешивать не вручную, а миксером. Для уплотнения понадобится вибростол. В качестве опалубки используют заранее собранную форму. Порядок работы такой:

  • закладывают арматуру внутрь формы;
  • заливают бетон;
  • уплотняют на вибростоле;
  • ждут, пока бетон застынет;
  • производят распалубку.

Устанавливают готовые ступени на место. С порядком монтажа стоит ознакомиться заранее.

Установка сборных ступеней

Установка производится с использованием спецтехники, но если конструкция небольшая, можно обойтись силами нескольких рабочих и подручными приспособлениями.

Первый этап — установка швеллеров или двутавров, которые играют роль несущих балок. Монтировать ступени начинают с нижней. Поставив один элемент, его выравнивают по горизонтали и вертикали, затем ставят следующий.

По бокам ступеней должны остаться выступающие части арматуры. С их помощью изделия фиксируют, соединяя с каркасом. Когда установка завершена, места стыков замазывают бетонным раствором. В дальнейшем, если ступень расколется, ее можно будет извлечь и установить новую. Для выполнения такой работы потребуется подъемный кран. Таковы основные этапы изготовления и монтажа.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + 2 =