Стоит ли покупать недвижимость с долгами и общие правила процесса

Учитывая несовершенство законодательства, достаточно часто люди приобретают квартиру, которая сопровождается долгами за коммунальные услуги.

Как правило, долги не выступают в качестве обременения, поэтому они не поддаются регистрации и не располагаются в открытом доступе. Именно поэтому необходимо осуществлять выкуп квартир в Цитадель-Питер и самостоятельно проверять отсутствие каких-либо задолженностей.

Способы

Продажа с долгом может осуществляться несколькими способами:

  1. При долге собственника за коммунальные услуги, покупатель и продавец могут оформить соглашение, согласно которому покупатель предоставляет задаток, который и уходит на погашение долга. В соглашении следует указывать, что покупатель отдал определенную сумму с целью погашения долгов за квартиру. После оплаты, продавец должен предъявить покупателю квитанцию об оплате услуг.
  2. Покупатель выплачивает продавцу стоимость квартиры и продавец оплачивает с полученных средств долг за коммунальные услуги. Чтобы такая сделка была предельно безопасной, покупатель и продавец должны отправиться в банковское отделение и арендовать две ячейки. В одну будет выложена сумма долга за коммунальные услуги, а в другую – оставшаяся стоимость за квартиру. Так, продавец может забрать полную стоимость за квартиру только после погашения долга коммунальных услуг.
  3. Перевод долга на покупателя. Сумма долга может быть списана от полной стоимости недвижимости. Тем не менее, такой процесс должен быть засвидетельствован и должен подтверждаться документом. В самом же договоре необходимо указать полную стоимость квартиры, сумму долга и сведения о его переводе, а также максимальную дату выплаты долга.

Правила

Если вы не хотите приобретать недвижимость с долгами за коммунальные услуги, необходимо удостовериться о погашении всех услуг еще до начала заключения сделки. Узнать о задолженности можно, обратившись в справочную местной энергоснабжающей станции. Как правило, они обладают сведениями о жилых сооружениях.

Также можно переписать все номера лицевых счетов и проверить выплаты ЖКХ. Особое внимание следует уделять состоянию коммунальных выплат снабжения водой, отопления, газа и электричества. Помимо того, необходимо проверить оплату услуг домофона, Интернета, ТВ и консьержа (при его наличии). Также внимание рекомендуется уделять оплате за капитальный ремонт, если квартира приобретается в многоэтажке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 5 =