Станок листогиб: что собой представляет, критерии выбора

Любой станок листогиб незаменим на производстве гибки металла и любой подобной работы. Существует несколько видов станков листогибов, каждый из которых отличается своими функциями и особенностями. Рассмотрим станок листогиб с поворотной балкой.

Способ действия станка листогиба с поворотной балкой.

Главным отличием станков листогибов с поворотной балкой от кромкогибчатых прессов является то, что при процессе прессования происходит деформация материала, вследствие того, что оказывается воздействие на него вертикально идущего рабочего органа. Данный орган вжимает деталь в находящуюся внизу призму.

Совершенно иной способ работы у листогиба с поворотной балкой – обрабатываемый лист зажимается между двумя зажимными траверсами (которые представляют собой стол и прижимной траверсой). В этот момент, гибочная траверса, которую установили на подшипниках (в отключенном состоянии она находится в вертикальном положении), подниается вверх и происходи процесс гибки металла.

Данное конструкционное отличие обеспечивает множество преимуществ, которыми не обладают иные модели станков листогибов.

Точность станка листогиба

Станок листогиба обладает высокой точностью. Благодаря этому преимуществу, при осуществлении процесса формования в станке листогиба с поворотной балкой, обрабатываемый металл плотно зафиксирована с помощью прижимной траверсы и столом. Исключается вероятность проскальзывания листа металла, что увеличивает точность размеров выпускаемого материала.

Используя станок листогиба с поворотной балкой, исчезает вероятность повреждения поверхности обрабатываемого металла. Обычно, при прессовании, обрабатываемый лист металла под весом вжимается в призму, вследствие чего может не просто деформироваться, но и повредится, образовывая нежелательные царапины. При работе станка листогиба с поворотной балкой, гибочная траверса аккуратно обжимает обрабатываемыц лист металла, соблюдая определенную ось вращения. Благодаря этому, не возникает никаких сдвигов, а значит повреждения отсутствуют.

Широкое применение станков листогибов.

Как говорилось выше, любое производство, специализирующееся на работе с металлом, не обходится без станков листогибов. Огромное количество профилей, которые постоянно используют кровельщики, жестянщики (фальцовка, отгиб кромок) невозможно изготовить с помощью прессов. Для их производства необходима специальная оснастка.

Также, могут возникнуть простои из-за переоснастки основных деталей прессов. Если использовать для производства подобных деталей – станки листогибы с поворотной балкой, можно изготовить наиболее известные и популярные профили, при чем, без использования дорогостоящих инструментов. Также, сокращается время на изготовление, на переоснастку оборудования, а значит, экономятся средства.

Простое решение с помощью станка листогибов с поворотной балкой.

С помощью станков гибочных с поворотной балкой, решаются многие проблемы. Например, известна такая ситуация, когда, при осуществлении работы над обработкой листового металла возникает ситуация, когда на довольно крупнвх деталях (целых листовых металлах) необходимо призвести только незначительные гибки.

При использовании пресса, гибка происходит с перемещением всего обрабатываемого металла. А для обработки крупных, тяжелых металлов потребуются соответствующие усилия, которые необходимы для того, чтобы подпружинить и подпереть материал при гибке. На станках листогибов, материал перемещается не полностью. Перемещается только тот кусок материала, который выступает перед столом и траверсой. Благодаря тому, что присутствуют системы упоров, а также ограничения глубины обработки, значительная часть обрабатываемого металла остается на опорных столах и не перемещается вручную.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 5 = 2