Современные индексные фонды: что это и как они работают?

В последние годы сложился очень важный и перспективный тренд. Он заключается в пассивном индексном инвестировании.

Современные инвесторы все чаще стараются выбирать именно такой тип для формирования собственного портфеля. Он предполагает минимальное участие инвестора и обеспечивает стабильный пассивный доход. Гораздо больше информации тут найдут для себя новички и опытные инвесторы. Но финансовый рынок продолжает стремительно развиваться, поэтому многие фонды начинают позиционировать себя в качестве индексных.

ETF не всегда консервативен

Вопреки ожиданиям даже опытных инвесторов, ETF сегодня уже далеко не всегда представляет собой консервативный инструмент, позволяющий рассчитывать на существенный пассивный доход. Теперь это некая упаковка, которая может характеризоваться самой разнообразной начинкой. При этом ETF продолжает торговаться на бирже. Его паи затем без проблем можно приобретать на собственный брокерский счет. Существует множество разнообразных примеров. Все они наилучшим образом свидетельствуют о том, что теперь с ETF можно зарабатывать разными способами.

Индексные фонды

Проблема заключается в том, что любой фонд сегодня может считаться индексным. Для этого не нужно получать соответствующее разрешение. Достаточно внести соответствующий параметр в учредительные документы. По сути, управляющие компании получают возможность взять свою давно разработанную стратегию и просто назвать ее индексной.

Как результат, инвесторы сталкиваются с опасным заблуждением. Абсолютно не удивительно, что сфера индексов в течение довольно короткого отрезка времени расширилась до невероятных размеров. В этой среде поиск реального индекса существенно усложняется.

Отличия пассивных и активных фондов

В данном случае необходимо оценивать степень активности фонда. Ключевыми параметрами в этом расчете является оборот активов в течение года и процентная доля первых 10 активов в нем. Детальное изучение статистических показателей свидетельствует о том, что у индексных фондов оборачиваемость основного портфеля примерно в 10 раз больше, чем у настоящих индексных фондов.

Не всегда активное управление приводит к существенным финансовым затратам. Хотя нет сомнения в том, что активные фонды являются на порядок более дорогим, чем их индексные аналоги. Хотя при детальном анализе абсолютного значения соответствующая разница оказывается уже не такой значительной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 39 = 42