Советы и правила покупки и продажи квартир в Украине

Люди стремятся улучшить свои жилищные условия, несмотря на экономические взлеты и падения.

Поэтому страницы с объявлениями о продаже квартир в Киеве или в любом другом городе Украины не страдают от отсутствия посетителей.

Правила

Оформление перехода права собственности требует обязательного заверения нотариуса и регистрации в едином государственном реестре недвижимости. Длительность и сложность этой процедуры зависит от числа участников сделки, количества объектов, также уровня готовности пакета документов.

У продавца в него входит:

  • правоустанавливающие документы на квартиру. Это может быть договор купли-продажи, дарения, приватизации или свидетельство о наследстве;
  • технический паспорт без отметки о незаконной перепланировки;
  • отчет об оценке;
  • справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, о прописанных и проживающих.

В идеале при выходе на сделку из квартиры должны быть все выписаны. В противном случае в договоре обязательно указываются условия и сроки выписки.

Часто к этому перечню добавляется согласие супруга на продажу совместно нажитого имущества и разрешение органов опеки при участии в сделке несовершеннолетнего собственника.

Покупатели, прежде чем выходить на сделку, должны убедиться в отсутствии ограничений и арестов на выбранный объект. Эти сведения можно почерпнуть из выписки из реестра. Ситуация осложняется, когда у продавцов на руках бумаги старого образца.

Чтобы быть готовым к подписанию договора на все сто процентов, стоит обратиться за помощью в риэлтерское агентство, такое как «Торро недвижимость». Здесь можно получить не только полное юридического сопровождения сделки с обязательным контролем чистоты представленных документов, но и весь спектр услуг, включая поиск покупателя или объекта, сбор и подготовка необходимых бумаг. И тогда сторонам договора останется только согласовать дату и время встречи в нотариальной конторе.

Этапы

После того, как покупатель и продавец «ударили по рукам», они подписывают предварительный договор. В нем указываются условия, сроки будущей сделки, а также ответственности сторон. Договор заверяется нотариусом. На этом этапе покупатель передает продавцу аванс.

До подписания основного договора должны быть выполнены все указанные условия. К ним относятся: оценка квартиры, оплата коммунальных задолженностей, выписка, обновление технического паспорта, открытие счета в банке для безналичной сделке. Затем подписывается основной договор и регистрируется право собственности нового владельца.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 4 = 3