Сигнализаторы утечки газов: достоинства и установка оборудования

Бытовой газ является опасной субстанцией, его утечка может привести к взрыву. Все магистрали и приборы нуждаются в средствах постоянного контроля, возможностью сигнализации или прекращения подачи.

Для оснащения системы, можно купить сигнализаторы утечки газов в Voltar.com.ua.

Достоинства

Данные приборы способны уловить содержание конкретных элементов в атмосфере при небольших концентрациях. Это позволяет среагировать автоматике или человеку еще до того, как утечки станут опасными для жизни, или возникнет возможность возгорания, взрыва.

Устройства многофункциональные, могут выполнять сразу несколько действий:

  1. Извещать при помощи световых, звуковых и других сигналов людей.
  2. В сочетании с электронной запорной арматурой могут перекрывать пути подачи газа.
  3. Также эти устройства способны запускать принудительную вентиляцию для откачки насыщенных газом объемов воздуха.
  4. Есть варианты, когда сигналы передаются на пульт диспетчеров или спасателей, для принятия оперативных мер.
  5. Приборы для бытового использования стоят недорого, их монтаж можно осуществить быстро.

Установка

При выборе места расположения, нужно учитывать какой тип газа нужно определять. Если речь идет об угарном, то он тяжелее воздуха, опускается в выемки и углубления, поэтому датчик нужно устанавливать в наиболее низких частях помещения, на уровне 30 см от поверхности пола.

Для природного газа, использующегося при отоплении, эти устройства располагают на высоте ниже 30 см от уровня потолка. Это связано с легкостью субстанции, она сначала накапливается в самом верху.

Газовые сигнализаторы утечки нужно монтировать рядом с потребляющими приборами: плитами, котлами отопления, колонками. Нельзя размещать устройства рядом с окнами, дверями, вентиляцией или на пути сквозняков. Перенос воздуха не позволит сработать приборам своевременно.

Также нельзя монтировать сигнализаторы в помещения, где полностью отсутствует циркуляция воздуха, имеются утечки паров аммиака, распыляются аэрозоли и подобные субстанции.

Нужно учитывать, что располагать датчики нужно рядом с газовыми приборами, но запрещается ставить прямо на них.

При размещении устройств нужно выбирать места, которые позволят свободно подходить к сигнализаторам, проводить их техническое обслуживание или замену.

Нужно учитывать запыленность и увлажнение воздуха. Избыток влаги или пыли способен понизить чувствительность прибора или вывести его из строя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − = 4