Разновидности и критерии выбора детских матрасов

Младенцы проводят во сне до 20 часов в сутки, дети детсадовского возраста должны отдыхать не менее 10–12 ч, школьники – 8–10 ч.

Спальное место ребенка должно быть не просто уютным и комфортным, но и безопасным. К покупке матраса стоит подойти серьезно, ознакомиться с представленными моделями, оценить степень жесткости и наполнитель. Это поможет избежать развития сколиоза и иных заболеваний позвоночника, обеспечит крепкий сон и легкое пробуждение малыша.

Критерии оценки качества детского матраса

Детская кровать должна четко соответствовать установленным стандартам, а матрас быть качественным и удобным. В магазине не всегда удается подобрать желаемую модель. В этом случае, лучше купить матрас на topmatras.kz, сэкономив время и средства. Производитель всегда указывает основные критерии оценки качества, помогает определиться с выбором.

При покупке важно изучить:

  • конструкцию матраса (пружинные, безпружинные, ортопедические);
  • показатель жесткости;
  • наполнитель (натуральный или искусственный).

Матрас должен точно совпадать с габаритами кроватки, соответствовать возрасту ребенка и быть оснащен съемным чехлом, который можно постирать. Некоторые производители предлагают изделия с противоаллергенной и противомикробной пропиткой. Для малышей дополнительно предусмотрен влагоотталкивающий слой, не позволяющий наполнителю испачкаться или намокнуть.

Степень жесткости

При покупке детского матраса важно учитывать возраста ребенка:

  1. Для младенцев или малышей до 3 лет подойдут жесткие варианты с натуральным наполнителем.
  2. Детям от 3 до 7 лет требуется спальное место средней жесткости. Подойдут модели с пружинами или без них, главное – слишком мягкие.
  3. Подростку или ребенку школьного возраста можно предложить ортопедическую модель матраса. Это особенно актуально при склонности к искривлению позвоночника, сутулости. Подойдут и изделия с эффектом памяти.

Лучше выбирать двухсторонние модели, удобные для сна в любое время года.
Конструкция матраса и наполнитель

Все модели делятся на 3 типа: пружинные, безпружинные и комбинированные. Изделия с пружинами не рекомендуются детям до 3 лет.

Виды наполнителей

Чтобы подобрать спальное место для малыша, стоит изучить виды наполнителей, оценить их плюсы и минусы:

  • кокосовая койра – состоит из слоя обработанных кокосовых волокон. Экологичный, натуральный, но очень плотный наполнитель. При производстве матрасов его используют для регулирования жесткости: чем толще слой – тем жестче спальное место. Отлично подходит для новорожденных;
  • вспененный пенополиуретан – безопасен, но не долговечен. Поролон быстро теряет эластичность, начинает крошиться, со временем может привести к появлению аллергии. Из плюсов – только низкая цена;
  • латекс – мягкий, эластичный, долговечный материал. Легко повторяет форму тела ребенка. Пористый материал не впитывает влагу и не препятствует терморегуляции. Подходит для любого возраста;
  • вата – отличается жесткостью, что важно при выборе матраса для грудничка, но на этом положительные качества заканчиваются. В ватных матрасах быстро скапливается пыль, они долго сохнут, тяжело стираются, впитывают запахи.

Производители сочетают несколько видов наполнителей для настройки степени жесткости готового изделия.

Пружинные конструкции

Пружинные матрасы производят с 2 видами блоков:

  1. «Боннель» – зависимый блок пружин. Все элементы закреплены в стальном каркасе, что предотвращает возможность случайного падения ребенка во сне. Модель не дорогая, но не долговечная. Со временем пружины начинают скрипеть и проваливаться, мешая нормальному сну ребенка.
  2. Независимый блок пружин – более удобная конструкция. Каждая пружина помещена в индивидуальный чехол, что исключает трение деталей между собой. Такие модели не создают эффект «волны», не скрипят, лучше повторяют форму тела.

Наиболее удобными и долговечными считаются комбинированные модели, в которых независимый пружинный блок сочетается с прослойками из натуральных или синтетических наполнителей. Как правило, такие матрасы двухсторонние: с одной «летней» стороны конструкция более жесткая, с другой («зимней») – мягкая.

Правильный матрас будет поддерживать и стимулировать развитие опорно-двигательной системы ребенка. Конструкция должна обеспечивать хороший теплообмен, а материалы и наполнители не впитывать влагу и запахи, легко проветриваться и не вызывать аллергию.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

− 2 = 2