Пустотелый керамический красный кирпич: особенности

Наиболее распространенным в нашей стране строительным материалом, выполняющим в наружных стенах зданий одновременно конструкционные и теплоизоляционные функции, является кирпич. Из него возводят около 40 % отапливаемых зданий. Толщина наружной стены возводится из соображений придания ей теплозащитных свойств, в зависимости от климатического района данного объекта. В результате несущая стена имеет огромный прочностной запас. Поэтому промышленность стройматериалов должна делать акцент на выпуск тепло-эффективного кирпича, чтобы снизить расходы на отопление зданий, а также уменьшить толщину стены. Но в основном выпускается кирпич имеющий повышенную плотность и высокую марку, который при этом имеет очень низкие теплозащитные свойства. Все это сложилось в основном из-за того, что заводы не могут установить нужную надбавку к цене за теплотехническую эффективность кирпича. Им проще увеличивать марку кирпича, а с ней и цену на него. Это оправдано, когда возникает необходимость в применении кирпича повышенной прочности для специальных сооружений или неотапливаемых зданий, а также фундаментов, колонн и заборов.

При строительстве же жилых и административных зданий из красного или белого кирпича повышенной плотности требуется увеличивать толщину наружных стен иногда на полный кирпич в сравнении с обычным. В противном случае на протяжении десятков лет придется мириться с повышенным расходом тепла на отопление. Как правило, предпочтение отдается последнему. В таких зданиях жильцы устанавливают дополнительные отопительные приборы, что помимо увеличения энергозатрат на отопление приводит к неоправданному перерасходу металла.

В настоящее время промышленностью стройматериалов увеличивается выпуск пустотелого керамического красного кирпича. Для этих целей закупается для кирпичных заводов оборудование итальянских, французских и других зарубежных фирм. На них выпускается кирпич с крупными пустотами. Число таких заводов исчисляется уже десятками. При покупке заводов руководствуются в первую очередь высокой производительностью, а что касается размеров пустот, то считают, чем выше пустотность кирпича и чем он по этим причинам легче, тем выше его теплозащитные свойства. Такой подход полностью соответствует необходимым требованиям, изложенным в действующем ГОСТ 530-80 «Кирпич и камни керамические. Технические условия». Теплотехническая эффективность красного кирпича в нем оценивается по плотности готового изделия, что противоречит теоретическим основам теплопередачи в ограждающих конструкциях.

Выполненные экспериментальные исследования в климатической камере пустотелых кирпичей и камней вне кладки, рекомендуеых ГОСТ 530-80 для выпуска заводами, показали, что их теплопроводность не подчиняется прямой зависимости от плотности и пустотности. Теплопроводность кирпичей и камней с низкой плотностью может значительно превышать теплопроводность кирпичей более высокой плотности; нерациональным расположением и размерами пустот. А теплопроводность, например, семищелевого камня при направлении теплового потока перпендикулярно ложку почти на 40 % превышает значение, измеренное в тычковом направлении. Это оказывает существенное влияние на долговечность и эксплуатационные качества построенных кирпичных зданий.

Поделиться:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

67 + = 77